Прокурор разъясняет

  • 15 июля 2016, 10:47
Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
  Текст
  1 Изображения
Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
   

Согласно ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом Российской Федерации или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Также предусмотрена возможность увольнения работника до истечения установленного двухнедельного срока по соглашению между работником и работодателем. В таком случае необходимо подать отдельное заявление на имя работодателя, где четко указать дату увольнения. Фактом согласования такой даты с работодателем будет являться его резолюция о согласии на увольнение с указанной в заявлении даты. Без такого согласия работник не вправе прекратить работу до окончания двухнедельного срока, так как в данном случае работодатель имеет право уволить его за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин (прогул).

До истечения срока увольнения работник имеет право в любое время отозвать свое заявление, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит запрета на увольнение по собственному желанию в период временной нетрудоспособности. Вместе с тем, увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не допускается.

При отсутствии соглашения о расторжении трудового договора до истечения двухнедельного срока предупреждения увольнение неправомерно. Если работник написал заявление об увольнении по собственному желанию без указания даты увольнения, а работодатель уволил его ранее двухнедельного срока с момента написания заявления, и, работник фактически согласился с датой увольнения (несогласия не выразил)- подал заявление о выдаче трудовой книжки и произведении окончательного расчета, получил трудовую книжку и расчет, на следующий день не вышел на работу, то увольнение, в случае его обжалования в судебном порядке, может быть признано правомерным.

В последний день работы работодатель обязан выдать трудовую книжку работнику и произвести с ним расчет, если работник был в день увольнения на работе. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.