Прокурор разъясняет

  • 30 января 2017, 11:27
Прокуратура разъясняет положения трудового законодательства при заключении трудовых договоров
  Текст
  1 Изображения
Прокуратура разъясняет положения трудового законодательства при заключении трудовых договоров
   

Организации при  осуществлении своей деятельности заключают с физическими лицами как трудовые, так и гражданско-правовые договоры, например договор возмездного оказания услуг, предметом которого признается исходя из п. 1 ст. 779 ГК РФ совершение исполнителем по заданию заказчика определенных действий или осуществление им определенной деятельности.

Однако, работник сам лично должен определить способ оформления отношений, связанных с выполнением той или иной работы, и по соглашению с работодателем решить, какой именно договор будет заключен - трудовой либо гражданско-правовой. При заключении  гражданско-правового договора у работника не будет социально-трудовых гарантий, которые предусмотрены трудовым законодательством: на оплачиваемый отпуск и больничный, гарантий при увольнении, сокращении штата и др. Также не будет вноситься запись о работе в трудовую книжку.

Кроме того, заключение гражданско-правового договора неправомерно, если у работника с работодателем возникают трудовые отношения, т.е. работник выполняет  работу по определенной должности в соответствии со штатным расписанием, соблюдает режим рабочего времени, выполняет распоряжения работодателя, находиться на оборудованном для вас рабочем месте. Заключить гражданско-правовой договор вместо трудового работодатель вправе, только если деятельность работника направлена на достижение определенного результата.

Таким образом, при осуществлении работ необходимо внимательно изучать договора заключаемые с работодателем, с целью своевременного и полного восстановления нарушенных прав и в том числе, согласно п. 8.4 Приказа Генерального прокурора России от 07.12.2007 № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина», при осуществлении прокурорского надзора не допускается необоснованное вмешательство в экономическую деятельность предприятий и организаций и вовлечение органов прокуратуры в хозяйственные споры.