Прокурор разъясняет

  • 16 мая 2012, 10:29
Принцип справедливости
  Текст

В статье 6 УК РФраскрывается содержание принципа справедливости, в соответствии с которымнаказание и иные меры уголовно - правового характера, принимаемые к лицу, совершившему преступление, должны бытьсправедливыми, то есть соответствоватьхарактеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершенияи личности виновного.

В содержание принципа справедливостивключено и положение о том, что никтоне может нести уголовную ответственностьдважды за одно и тоже преступление.

Таким образом, справедливость выражается прежде всего в соответствии, адекватности наказания и иныхмер уголовно - правового характера совершенномупреступлению. При установлениитакого соответствия во внимание принимаются характер и степеньобщественной опасности совершенного преступления.

Характер общественной опасности преступления зависит от объектапосягательства, формы вины и отнесенияУК РФ преступного деяния ксоответствующей категории преступления ( ст. 15), а степень общественной опасности преступленияопределяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществленияпреступного намерения, способом совершения преступления, размером вредаили тяжестью наступивших последствий, ролью виновного при совершении преступления в соучастии). К примеру, убийствоотличается от кражи по объекту посягательства, и по тяжести вреда.

Наказание не может быть справедливым, если при его применении не учитываютсяобстоятельства совершения преступления: время, место, способ, мотив, цель. Так, законом (п. п. «а», «д» ч. 1 ст. 61 УК РФ) такие обстоятельства, каквпервые совершившие преступления небольшой тяжести вследствие случайн6ого стечения обстоятельств илисовершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, либопо мотиву сострадания, признаются обстоятельствами, смягчающими наказание.

Личность виновного также имеетбольшое значение для определения справедливого наказания. Например, будетсправедливо, если лицо, совершившеепреступление впервые или в несовершеннолетнем возрасте, при прочих равныхусловиях понесет менее строгое наказание по сравнению с лицом, неоднократносудимым, продолжающим вестиантиобщественный образ жизни.

Следует отметить, что справедливостьявляется очень емким понятием, включающим в себя многие факторы. Например, нельзя признать наказаниесправедливым, если оно незаконно, если было нарушено равенство граждан передзаконом, если наказание является чрезмерно суровым, или чрезмерно мягким, поэтому можно сказать, что принципсправедливости как бы аккумулирует в себе содержание и всех иных принципов инаправлен на достижение максимальнойиндивидуализации наказания и иных мер уголовно - правового характера. Дляиндивидуализации наказания законом предоставляются широкие возможности: наличиесанкций с различными видами и пределами наказания, специальные правиланазначения наказания при различных обстоятельствах, возможность назначенияболее мягкого наказания, применения условного осуждения. Говоря осправедливости, следует иметь в виду и то обстоятельство, что справедливостьможет понимать по - разному различными людьми, их социальными группами, поэтому единственным общим критериемсправедливости может быть лишь закон и его правильное применение.

Положение ч. 2 ст. 6 УК РФ о том, что никто не можетнести уголовную ответственность дваждыза одно и то же преступление, воспроизводит норму ч. 1 ст. 50 Конституции РФ.