Прокурор разъясняет

  • 23 октября 2012, 10:47
Изменение судом категории преступления
  Текст

ФедеральнымЗаконом РФ от 07. 12. 2011 № 420 - ФЗ статья 15 УК РФ дополнена частью 6, наосновании которой суду предоставлено право изменить категорию преступления наменее тяжкую (но не более чем на одну). Принять решение об изменении категориипреступления суд вправе с учетом фактических обстоятельств преступления истепени его общественной опасности при наличии смягчающих наказание обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств. Дополнительным условием применения положения, закрепленного в ч. 6 ст. 15 УК РФявляется назначение осужденномунаказания:

- за преступление средней тяжести - не более 3 лет лишения свободы, а равнодругое более мягкое наказание;

- за тяжкое преступление – не более 5 лет лишения свободы, а равное другое болеемягкое наказание;

- за особо тяжкое преступление – не более 7 лет лишения свободы.

Таким образом, преступление, относящееся к категории средней тяжести может быть переведено в категорию преступленийнебольшой тяжести, тяжкое преступление - в категорию средней тяжести и особотяжкое преступление - в категорию тяжких.

Так приговором Калужскогорайонного суда от 05 марта 2012 г. К. осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ к 2 годам лишения свободы. Санкция указаннойстатьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы и в соответствии сост. 15 УК РФ относится к категории тяжких преступлений. Судом в качестве смягчающего наказание обстоятельствабыло учтено состояние здоровья К. , наличие у неё сосудистого заболеванияголовного мозга, установленной бессрочно утраты трудоспособности вследствиепрофессионального заболевания. С учетом фактических обстоятельств преступленияи степени его общественной опасности, учитывая смягчающее обстоятельство и отсутствиеотягчающих наказание обстоятельств, суд счел возможным назначить К. наказание в виде лишения свободына срок не свыше 5 лет, без применения дополнительного наказания, что позволило суду изменить категориюпреступления в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ с тяжкого преступления, напреступление средней тяжести.

В связи с изменением категориипреступления и на основании положений ч. 1 ст. 58 УК РФ осужденная направлена для отбывания наказания вколонию - поселение, а не в исправительную колонию общего режима.

Вместе с тем, даже при наличиивсех вышеперечисленных обстоятельств изменение категории преступления на менеетяжкую является правом, а необязанностью суда.