Прокурор разъясняет

  • 23 декабря 2014, 17:16
Преступления, связанные с завладением жилыми помещениями 23.12.2014
  Текст

Преступления, связанные с незаконным завладением жилыми помещениями, в настоящее время получили значительное распространение. Это можно объяснить развитием в России рыночных отношений, в связи с чем практически все жилье приобрело статус частной собственности.

Круг преступлений, совершаемых с целью завладения жилыми помещениями, достаточно широк. Наиболее распространенными на сегодняшний день являются мошенничество, вымогательство и убийство.

С юридической точки зрения свойством жилых помещений, которые могут стать предметом преступного интереса, является то, что они находятся в собственности (реже — во владении и пользовании) потерпевшего. Следует учитывать, что быть собственником жилья без соответствующего документального оформления невозможно. Статья 218 Гражданского кодекса Российской Федерации говорит о том, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом только на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Применительно к жилым помещениям такими сделками могут быть:

- безвозмездная передача в результате приватизации (в том числе в долевую или совместную собственность);

- купля - продажа (условная или безусловная, в том числе путем внесения полной суммы паевого взноса членом ЖСК);

- дарение (условное и безусловное);

- мена;

- рента (договор пожизненного содержания с иждивением).

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему жилое помещение может переходить по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Как правило, жилое помещение принадлежит собственнику без каких - либо ограничений его прав и свободно от обязательств перед третьими лицами.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Таким образом, все сделки с жилыми помещениями подлежат государственному учету. Кроме того, в соответствии со ст. 558 ГК РФ договор продажи жилого помещения считается заключенным именно с момента государственной регистрации.

В зависимости от вида сделки переход права собственности на недвижимое имущество регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации, соответствующими законами и подзаконными нормативными актами. Таким образом, для того чтобы оказалось возможным незаконное завладение недвижимостью, субъекту преступления необходимо выполнить ряд требований гражданского законодательства, предъявляемых к сделкам с жилыми помещениями, либо создать видимость их выполнения.