Прокурор разъясняет

  • 28 июня 2016, 18:34
Особенности квалификации действий по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ
  Текст
  1 Изображения
Особенности квалификации действий по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ
   

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 23 от 24.05.2016 внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда  РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое».

В частности, вышеназванное постановление дополнено п. 23.1, разъясняющим особенности квалификации действий по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Данным постановлением судам разъяснено, что ответственность по пункту «г» части 2 статьи 158 УК РФ наступает за совершение кражи из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся только при живом лице. Если лицо совершает кражу из одежды, сумки или другой ручной клади после наступления смерти потерпевшего, его действия в этой части не образуют указанного квалифицирующего признака.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, нахождение имущества при потерпевшем означает, что одежда, сумка или другая ручная кладь, из которых совершается хищение этого имущества, находятся на потерпевшем, в его руках или непосредственной близости от потерпевшего.

При этом Верховный Суд РФ отмечает, что особенности состояния потерпевшего (например, сон, опьянение, потеря сознания, психическое расстройство и т.п.) значения для квалификации преступления по пункту «г» части 2 статьи 158 УК РФ не имеют, так как использование субъектом преступления состояния потерпевшего не исключает его умысла на хищение из одежды, сумки или другой ручной клади и лишь указывает на тайный характер такого хищения.

Ответственность за данный состав преступления предусмотрена уголовным законом в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.