Прокурор разъясняет

  • 30 апреля 2013, 10:46
«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»
  Текст
  1 Изображения
«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»
   

После вступления в силу Федерального закона от 16 октября 2012 г. №170 - ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 11 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» произошли существенные изменения порядка приватизации жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде.

Согласно ст. 1 указанного Закона, приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

При этом, в соответствии с предыдущей редакцией Закона, граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

После внесения изменений, ст. 2 данного Закона закреплено, что граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Стоит обратить внимание на то, что приобретать в собственность жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде могут граждане РФ, «имеющие право пользования» данными помещениями, а не «занимающие» их, как это было установлено предыдущей редакцией указанного Закона. Следовательно, внесение изменений в порядок приватизации жилого помещения, должно способствовать защите прав той категории граждан, которые не проживают в данном жилом помещении, но вместе с тем, имеют право пользования им.

Кроме того, в соответствии с новой редакцией Закона, согласие на приватизацию должны давать «все имеющие право на приватизацию данных жилых помещений», а не «все совместно проживающие», как это было установлено ранее. В соответствии с этим, в настоящее время не требуется получения согласия граждан, имеющих право пользования данным жилым помещением, но не имеющих права на его приватизацию.

Также, указанные изменения способствуют упрощению процедуры приватизации для граждан. Это обусловлено тем, что теперь при проведении приватизации им не требуется согласия от лиц, ранее реализовавших своё право на приватизацию жилого помещения.

Помимо этого, в ст. 11 указанного Закона внесены некоторые редакционные изменения.