Прокурор разъясняет

  • 7 октября 2013, 11:06
Управляющие компании не могут самостоятельно устанавливать плату в сфере ЖКХ
  Текст
  1 Изображения
Управляющие компании не могут самостоятельно устанавливать плату в сфере ЖКХ
   

Прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за ценообразованием, установлением тарифов в жилищно - коммунальной сфере и расходованием накопленных жильцами многоквартирных домов денежных средств.

Прокурорскими проверками установлены факты нарушения законодательства при осуществлении тарифного регулирования, взимании управляющими компаниями в качестве оплаты жилищно - коммунальных услуг дополнительных, не предусмотренных законодательством, расходов.

Так, в ходе проведенной прокуратурой проверкой установлено, что управляющей компанией г. Калуги в 2011 году выполнялись работы по капитальному и текущему ремонту жилых домов.

В связи с тем, что после выполнения работ по капитальному ремонту образовалась задолженность, управляющей организацией в адрес все собственников домов были направлены уведомления о необходимости погашения данного долга и взимании единовременного платежа в расчете за кв. м.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 158 ЖК РФ (в редакции, действовавшей до 29. 06. 2012) собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

В соответствии с пунктом 37 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13. 08. 2006 № 491, при принятии общим собранием собственников помещений решения об оплате расходов на проведение капитального ремонта многоквартирного дома в соответствии со ст. 158 ЖК РФ размер платы за проведение капитального ремонта определяется с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.

Проведенной проверкой установлено, что общим собранием собственников помещений многоквартирного дома, решений по вопросу определения размера платы за проведение капитального ремонта не принималось. Вопросы, касающиеся стоимости материалов, порядка финансирования ремонта, сроков возмещения расходов, на общее собрание собственников не выносились, соответствующие решения не принимались.

Кроме того, локальные сметные расчеты на капитальный ремонт системы отопления, системы водоснабжения и исполнительный сметный расчет на ремонт мягкой кровли с собственниками помещений вышеуказанного дома не согласовывались, в связи с чем действия управляющей компании в части выставления в квитанциях за жилищно - коммунальные услуги в качестве погашения задолженности за ранее выполненные работы одноразовой платы в являются необоснованными.

Более того, в соответствии с п. 7 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном ст. ст. 45 – 48 ЖК РФ. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Пунктом 8 ст. 156 ЖК РФ установлено, что размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья в соответствии с уставом товарищества собственников жилья.

Согласно п. п. 8. 1, 8. 2 ст. 156 ЖК РФ минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта РФ, причем собственники помещений в многоквартирном доме могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер такого взноса.

Как установлено в ходе проверки, собственники помещений либо органы управления ТСЖ решение о повышении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, а также дополнительном взносе на капитальный ремонт жилого помещения не принимали, в связи с чем введение дополнительной единовременной платы на капитальный ремонт жилого помещения является необоснованным.

По факту нарушения установленного порядка регулирования цен (тарифов) прокуратурой г. Калуги 12. 07. 2013 в отношении генерального директора управляющей компании возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14. 6 КоАП РФ. 23. 08. 2013 Управление Роспотрбнадзора по Калужской области виновный привлечен к ответственности с наложением административного штрафа в размере 50 тыс. руб.

Прокурором Малоярославецкого района возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14. 6 КоАП (нарушение порядка тарифообразования) в отношении руководителей управляющих компаний, материалы направлены в Управление Роспотребнадзора по Калужской области.

Также прокуратурой Малоярославецкого района Калужской области 15. 07. 2013 в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в ОМВД России по Боровскому району направлено постановление в отношении директора ООО УК «Маклино» по факту самоуправства, выразившегося в самовольном назначении им тарифа на ремонт и содержание жилья.

Работа на данном направлении продолжается и находится на постоянном контроле прокуратуры области.