Прокурор разъясняет

  • 1 декабря 2011, 09:00
Административная ответственность за строительство объектов недвижимости без получения соответствующего разрешения
  Текст

Разрешение настроительство - это административный акт, предоставляющий право осуществитьзастройку земельного участка, находящегося в собственности, пользовании илиаренде.

В соответствии со ст. ст. 40 и 41 Земельного кодекса РФ собственники, землепользователи и арендаторы земельныхучастков имеют право возводить на них объекты недвижимости, включаястроительство жилых и нежилых зданий, сооружений. Однако строительство объектовнедвижимости может производиться только по специальному разрешению, порядоквыдачи которого определен Градостроительным кодексом РФ.

Согласност. 55 Градостроительного кодекса разрешение на ввод объекта в эксплуатациюпредставляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полномобъеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствиепостроенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитальногостроительства градостроительному плану земельного участка и проектнойдокументации.

Разрешениена строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахожденияземельного участка, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 ст. 51 и другими федеральными законами.

Частью 17 ст. 51 Градостроительного кодекса установлены случаи, когда выдачаразрешения на строительство не требуется: строительство гаража, строительствона земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачногохозяйства; строительство, реконструкция объектов, не являющихся объектамикапитального строительства; строительство строений и сооруженийвспомогательного использования; изменение объектов капитального строительства, еслитакие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики ихнадежности.

Строительствообъектов недвижимости без получения соответствующего разрешения влечетадминистративную ответственность, предусмотренную ст. 9. 5 КоАП РФ в виденаложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пятитысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысячрублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образованияюридического лица, - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей илиадминистративное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; наюридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей илиадминистративное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.