Прокурор разъясняет

  • 20 июня 2013, 09:07
Обязанности собственников земельных участков, а также иных лиц по использованию земельных участков.
  Текст
  1 Изображения
Обязанности собственников земельных участков, а также иных лиц по использованию земельных участков.
   

Земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (земельные отношения).

С учетом изложенного законодатель в статье 42 Земельного кодекса Российской Федерации определил перечень обязанностей не только собственников земельных участков, а также иных лиц по использованию земельных участков, который является открытым.

Одна из главных обязанностей собственников земельных участков и лиц, таковыми не являющихся - использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по использованию земель в соответствии с их целевым назначением собственник земельного участка (лицо, не являющееся собственником земельного участка) может быть привлечен, в том числе к административной ответственности по ст. 8. 8 КоАП РФ (использование земель не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, а равно невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель) в виде штрафа влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Указанной статьей также закрепляется обязанность собственников (владельцев, пользователей) земельных участков использовать эти участки способами, которые не должны наносить вред окружающей среде в целом.

Собственники земельных участков, а также иные лица, использующие их, обязаны сохранять специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством РФ.

К числу специальных знаков относят: межевые знаки, предназначенные для закрепления границ административно - территориальных образований и границ земельных участков; наземные знаки астрономо - геодезических, геодезических пунктов; маркшейдерские, водохозяйственные или водоохранные информационные знаки; знаки, определяющие границы прибрежных защитных полос и водоохранных зон водных объектов; знаки санитарных (горно - санитарных) зон и округов, лечебно - оздоровительных местностей и курортов, особо охраняемых природных территорий; лесоустроительные или лесохозяйственные знаки; другие знаки, установление которых предусматривается законодательством РФ.

В случае уничтожения специальных знаков собственник земельного участка, а также иное лицо, не являющееся собственником земельного участка, могут быть подвергнуты административному наказанию по ст. 7. 2 КоАП РФ.

К числу основных обязанностей собственников (лиц, не являющихся собственниками) земельных участков законодатель отнес обязанность проведения мероприятий по охране земель, а именно: сохранение почв и их плодородия; защита земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель; защита сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, ликвидация последствий загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и захламления земель; сохранение достигнутого уровня мелиорации; рекультивация нарушенных земель, восстановление плодородия почв, своевременное вовлечение земель в оборот; сохранение плодородия почв и их использованию при проведении работ, связанных с нарушением земель.

Кроме того, Земельным кодексом РФ предусмотрено, что собственники земельных участков, а также лица, не являющиеся собственниками земельных участков, при использовании земельных участков обязаны осуществлять мероприятия по охране лесов, водных объектов и других природных ресурсов, которые установлены положениями Лесного, Водного кодекса РФ, федеральным законом "О недрах", "О животном мире" и другими.

Указанное свидетельствует о том, что обязанности собственников земельных участков, а также лиц, не являющиеся собственниками земельных участков, закреплены не только положениями Земельного кодекса РФ, но и иными федеральными законами.

Например, при разработке месторождений полезных ископаемых недропользователи в своей деятельности руководствуются не только законодательством о недрах, о лицензировании, градостроительным законодательством, но и земельным. При этом, основным условием при добыче полезных ископаемых, например на землях сельскохозяйственного назначения, является не только наличие лицензии на пользование недрами, но и исполнение установленной земельным законодательством обязанности собственника или иных лиц, использующих земельный участок – использовать его по целевому назначению, то есть после того, как будет изменена категории земель в земли промышленности.