Прокурор разъясняет

  • 23 июня 2017, 11:56
Пленум Верховного Суда РФ разъяснил порядок применения судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел
  Текст
  1 Изображения
Пленум Верховного Суда РФ разъяснил порядок применения судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел
   

Пленумом Верховного Суда РФ от 13 июня 2017 года № 21 разъяснены порядок и основания применения мер принуждения при рассмотрении административных дел. Установлено, что таковыми являются действия, совершаемые судом в отношении лиц, нарушающих установленные в суде правила и препятствующих осуществлению административного судопроизводства.

Под нарушением установленных в суде правил надлежит понимать неисполнение процессуальных обязанностей, предусмотренных КАС РФ и/или возложенных судом на определенное лицо, в т.ч. таких, как обязанность добросовестно пользоваться процессуальными правами, явиться в судебное заседание, представить доказательство и др.

 Разъяснено, что лица, присутствующие в зале судебного заседания, но не являющиеся лицами, участвующими в деле, не исполняющие связанное с рассмотрением и разрешением конкретного административного дела законное распоряжение судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, не подлежат привлечению к административной ответственности на основании части 1 статьи 17.3  КоАП РФ, т.к. ответственность за совершение соответствующих действий (бездействия) установлена специальными нормами главы 11 КАС РФ.

Обращено внимание судов на недопустимость применения мер процессуального принуждения за одно нарушение и к органу государственной власти (организации), и к руководителю данного органа (организации) за совершение  одного нарушения.

 Разъяснен порядок применения такой меры принуждения, как ограничение выступления участника судебного разбирательства в пределах времени его выступления. Оно может быть применено в случаях выступления такого лица по вопросам, не имеющим отношения к судебному разбирательству, то есть не связанным с административным делом в целом либо с отдельным рассматриваемым судом заявлением (ходатайством) по данному делу. Любой участник судебного разбирательства, нарушающий установленное судом ограничение во времени выступления, может быть лишен слова после того, как время  его выступления истекло.

Основаниями для лишения слова являются также нарушение последовательности выступлений, двукратное неисполнение требований председательствующего, допущение грубых выражений или оскорбительных высказываний либо призывы к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом.

Суд на стадии назначения дела к рассмотрению по существу к лицу, участие которого в судебном разбирательстве в соответствии с законом является обязательным или признано судом обязательным, может применить  такую меру, как обязательство о явке, о чем выносится отдельное определение. В нем разъясняется обязанность явиться или обеспечить явку представителя, в случае изменения места жительства (пребывания) уведомить суд, а в случае неявки - возможность наложения судебного штрафа.

Копия данного определения вручается под роспись или направляется лицу, в отношении которого оно вынесено. Обязательство о явке считается примененным с момента получения лицом или доставки лицу копии соответствующего определения суда.

 Пленумом ВС РФ разъяснено понятие «неуважение к суду». Так, под «неуважением к суду» следует понимать совершение действий (бездействия), свидетельствующих о явном пренебрежении к установленным в суде правилам поведения (например, использование в тексте поданного в суд процессуального документа неприличных выражений, не обусловленное изменением обстоятельств дела или другими объективными причинами неоднократное заявление одного и того же ходатайства, в отношении которого уже вынесено и оглашено определение суда).

При этом не могут квалифицироваться в качестве неуважения к суду такие действия (бездействие), ответственность за совершение которых предусмотрена иными нормами процессуального законодательства (например, непредставление истребуемых судом доказательств, неявка в судебное заседание надлежащим образом извещенного лица, явка которого была признана судом обязательной), а также такие действия (бездействие), которые влекут уголовную ответственность.

 Определение суда о применении мер процессуального принуждения  (предупреждение, удаление из зала судебного заседания, привод, обязательство о явке) может быть обжаловано сторонами (частная жалоба, представление прокурора) в течение 15 дней со дня его вынесения определения судом первой инстанции, если другие сроки не установлены КАС РФ. Определение о наложении судебного штрафа  обжалуется лицом, на которое наложен судебный штраф, в течение 1 месяца со дня получения копии данного определения.