Прокурор разъясняет

  • 13 мая 2013, 11:56
Кто недостоин наследства?
  Текст
  1 Изображения
Кто недостоин наследства?
   

В соответствии с принципом свободы завещания наследодатель по общему правилу может сам не допустить к наследованию неугодных ему наследников по закону, сделав это прямо или косвенно.

Гражданский кодекс РФдетально регламентирует вопросы наследственного права,

Институт недостойных наследников является необходимым атрибутом наследственного права практически каждого государства, разница заключается только в основаниях отстранения таких лиц от наследования имущества после умерших род

Регламентируя статус недостойных наследников, российский законодатель исчерпывающим образом закрепил круг таких лиц.

Согласно статьи 1117 Гражданского кодекса РФ, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого - либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых они лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства. Лишение родительских прав, как и восстановление в них, происходит по суду. Родители не наследуют после таких детей только по закону. Дети, в отношении которых родители лишены родительских прав, могут на общих основаниях завещать им наследственное имущество.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Указанное отстранение производится судами в исковом порядке. Для принятия судом решения об отстранении истцу необходимо доказать следующее: во - первых, объективную потребность, нуждаемость наследодателя в содержании со стороны наследника, во - вторых, наличие у наследника установленных законодательством обязанностей по содержанию; в - третьих, сам факт уклонения от исполнения соответствующих обязанностей. Отсутствие хотя бы одного из этих обстоятельств исключает возможность признания наследника недостойным.

В соответствии с Методическими рекомендациями по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 27 - 28. 02. 2007, при оформлении свидетельства о праве на наследство нотариус выясняет, нет ли среди наследников, принявших наследство, недостойных наследников. Признать наследника недостойным нотариус может только при наличии вступившего в законную силу приговора или решения суда. При этом наследник признается недостойным независимо от того, совершал ли он противоправные действия в своих интересах или в интересах других наследников.

Не признаются недостойными наследниками лица, совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, поскольку при этом они были лишены возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. В данном случае судом выносится не приговор, а определение суда об освобождении лица от уголовной ответственности.

Нельзя признать недостойными наследниками также лиц, не достигших 14 - летнего возраста, и граждан, признанных в судебном порядке недееспособными.