Прокурор разъясняет

  • 23 августа 2013, 11:35
ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
  Текст
  1 Изображения
ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
   

В сети Интернет сосредоточен колоссальный объем многоаспектной информации: образовательной, научной, познавательной, культурной, социально - правовой, политической и др. В то же время сеть Интернет представляет собой широкую арену для применения «интеллектуального пиратства» и других неправомерных действий, влекущих значительный материальный и моральный ущерб в условиях развития инновационной экономики. В связи с недостаточным вниманием к этой правовой проблеме значительная часть авторов результатов интеллектуальной деятельности, а также иных правообладателей и правопреемников, пострадавших от правонарушений в сети Интернет, отказывается бороться, полагая, что в отношении информационных объектов интеллектуальной собственности, размещенных и распространяемых в глобальной сети, не действует никакое законодательство и нет возможности доказать нарушение интеллектуальных прав, поскольку информацию на Интернет - сайтах можно легко и быстро изменить или удалить (часто вместе с сайтом).

Для решения указанной проблемы 2 июля 2013 г. был принят Федеральный закон №187 - ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно - телекоммуникационных сетях», который установил механизм защиты интеллектуальных прав в сети Интернет.

Федеральным законом №186 - ФЗ определен порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются аудиовизуальные произведения и фонограммы с нарушением интеллектуальных прав правообладателей.

Так, если правообладатель обнаружил, что фильмы или иная информация распространяется в информационно - телекоммуникационных сетях без его разрешения или иного законного основания, он вправе обратиться в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти с заявлением об ограничении доступа к информационным ресурсам, которые распространяются с нарушением действующего законодательства об интеллектуальных правах.

В свою очередь, на основании поступившего заявления уполномоченный орган устанавливает провайдера хостинга (лицо, оказывающее услуги по предоставлению вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к сети «Интернет»), обеспечивающего размещения в Интернете информационного ресурса, на котором содержится информация, нарушающая исключительные права. Затем провайдеру хостинга направляется уведомление о нарушении интеллектуальных прав, на основании которого провайдер хостинга уведомляет владельца сайта о наличии нарушений. Владелец сайта обязан незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней. В том случае, если владелец сайта отказывается исполнять возложенную на него обязанность, провайдер хостинга обязан ограничить доступ к соответствующему информационному ресурсу, а если этого не происходит – доступ ограничивается оператором связи.

Изменения также вносятся в Гражданский процессуальный кодекс РФ, который дополняется положениями, определяющими содержание обеспечительных мер, применяемых при нарушении исключительных прав в Интернете.

Говоря об определении подсудности данной категории гражданских дел, в Федеральном законе №187 - ФЗ определено, что Московский городской суд будет рассматривать в качестве суда первой инстанции дела, связанные с защитой интеллектуальных прав в информационно - телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, по которым им приняты предварительные обеспечительные меры.

Рассмотрение заявлений об обеспечении защиты интеллектуальных прав в информационно - телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, также находится в исключительной компетенции Московского городского суда.

Гражданский кодекс РФ дополнен положениями об особенностях ответственности информационных посредников. В частности, независимо от того, несет ли информационный посредник ответственность за нарушение интеллектуальных прав, к нему (Интернет - провайдеру) могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав, в том числе требования об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней. Также в Гражданском кодексе РФ установлены условия освобождения информационного посредника от ответственности за нарушение интеллектуальных прав в сети Интернет.