Прокурор разъясняет

  • 15 февраля 2018, 13:41
Порядок отмены заочного решения суда по гражданскому делу
  Текст

В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Копия заочного решения в соответствии с ч. 1 ст. 236 ГПК РФ направляется ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

Если ответчик не согласен с решением суда, то вправе оспорить заочное решение. Для этого согласно ст. 237 ГПК РФ есть два способа:

а) в суд, который принял заочное решение, подается заявление об отмене этого решения. Срок подачи заявления - семь дней со дня вручения копии решения ответчику;

б) решение обжалуется в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи заявления об отмене заочного решения, то есть месячный срок начинает исчисляться по истечении семи дней со дня вручения копии заочного решения ответчику.

При выборе первого способа ответчик составляет заявление об отмене заочного решения (далее - заявление), которое направляется в суд, принявший это решение.

Заявление подается в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. При этом согласно ч. 3 ст. 238 ГПК РФ за подачу заявления государственная пошлина не взимается.

Срок подачи заявления об отмене заочного решения при его пропуске может быть восстановлен в случае наличия уважительных причин пропуска. Для этого вместе с заявлением подается и ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Такое ходатайство может как составляться отдельным документом, так и содержаться в тексте самого заявления.

Заявление об отмене заочного решения рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней со дня поступления его в суд (ст. 240 ГПК РФ), при этом неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления. По результатам рассмотрения судом выносится одно из следующих определений (ст. 241 ГПК РФ):

а) об отказе в удовлетворении заявления;

б) об отмене заочного решения и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.

В случае отказа в удовлетворении заявления об отмене заочного решения за ответчиком сохраняется право на апелляционное обжалование заочного решения.