• 24 марта 2025, 12:00
«Прокуратура на страже закона в годы Великой Отечественной войны»
  Текст
  5 Изображения
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
   

     Тяжелые годы Великой Отечественной войны занимают особое место в истории прокуратуры.
     Вероломное нападение фашистской Германии потребовало от нашей страны мобилизации всех сил и средств для собственной защиты и разгрома агрессора. Против СССР была развязана самая кровавая и опустошительная в истории человечества война. Враг был сильным, опытным, коварным, жестоким. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность.
      Требовалось все подчинить интересам фронта. Необходимо было укреплять тыл, чтобы обеспечить интенсивную работу промышленных предприятий и транспорта, бесперебойно снабжать советские войска оружием, боеприпасами, снаряжением, обмундированием, продуктами питания.
       Суровое военное время требовало таких же суровых действий. В жизни страны появились юридические нормы, жестко регламентирующие жизнь и деятельность каждого гражданина СССР.
       По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении» работа органов прокуратуры была перестроена. Надзор за точным и неуклонным исполнением указов и постановлений власти военного времени стал главной задачей советской прокуратуры.
Приказы и указания прокурора СССР Виктора Михайловича Бочкова ориентировали прокуроров и следователей прокуратуры на строгое соблюдение законности, сплоченность, четкость и организованность в работе, соблюдение железной дисциплины.

        Повседневная работа прокуроров была направлена прежде всего на обеспечение точного исполнения требований законодательства об укреплении тыла, на оказание помощи фронту, на всемерное содействие военному командованию.
        Особую актуальность приобретала борьба с уклонистами в Красную Армию, спекулянтами, провокаторами и паникерами, которые подрывали моральный настрой населения на Победу, с нарушениями трудовой дисциплины, хищениями государственного имущества, самовольным оставлением работы на предприятиях промышленности и транспорта, нарушениями прав защитников Родины и их семей, детской беспризорностью и безнадзорностью.
        Большое внимание прокуратура уделяла и вопросам создания местными органами власти надлежащих условий эвакуированным семьям, в частности их обеспечения дровами, теплой одеждой, керосином и хлебом.
        Огромное значение прокуратура придавала надзору за выполнением государственных планов поставок боеприпасов и вооружения, продовольствия, отправляемого на фронт, а также за выполнением решений о восстановлении на новом месте эвакуированных предприятий, заводов оборонной промышленности, требований о сохранности их оборудования, обеспечении сырьем, материалами и рабочей силой.
        Годы Великой Отечественной войны не могли не повлиять на рост преступности в стране. Неустроенность людей, нехватка продовольствия заметно обострили криминогенную обстановку. Ушлые дельцы делали состояние на всеобщей нищете и тотальном дефиците, широкий размах получили кражи и спекуляция.
        В Сибири обстановка осложнялась еще и тем, что из западных районов страны началась массовая эвакуация населения, среди которого оказалось и определенное количество преступного элемента. С другой стороны, эвакуировалось много материальных ценностей, которые нередко становились объектами преступлений.
       Хищения колхозной и совхозной собственности, продовольственных и промышленных товаров у государства, ненадлежащее содержание сельскохозяйственной техники шли отдельной строкой в ряде преступлений тех лет.
        Прокурорские проверки и расследования уголовных дел проводились в кратчайшие сроки, без бюрократизма и волокиты.
        Обычного рабочего времени, подразумевающего восьмичасовой трудовой день и один выходной в неделю, работникам прокуратуры не хватало, в условиях военного времени и кадрового дефицита они работали в авральном режиме, зачастую без выходных и отпусков. Тем не менее, прокуратура даже в этих экстраординарных условиях работала четко и слаженно.
        Одним словом, вся работа прокуратуры в годы войны преследовала цель содействия фронту, обеспечения победы над врагом.
       «Все для фронта, все для Победы» - под этим девизом прокуроры и следователи вместе со всем советским народом с честью прошли через испытания военных лет, честно и добросовестно выполняли свой долг, самоотверженным трудом отстаивая интересы общества и государства.

     Вместе со всем народом работники органов прокуратуры были на передовых рубежах не только в борьбе с преступностью и нарушениями законности, но и в ратном деле. Как и все патриоты своей страны, они встали на защиту Отечества, отважно сражались с немецко-фашистскими захватчиками, спасая страну от нашествия вражеских полчищ.
      В боевых действиях во время Великой Отечественной войны участвовало большое количество прокуроров и следователей прокуратуры. Многие из них героически погибли, защищая честь и независимость Родины. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, сотни работников прокуратуры были удостоены высоких государственных наград.
     Еще во время войны, 2 ноября 1942 года, Указом Президиума Верховного Совета ССР была образована Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, предприятиям и учреждениям СССР, которой были поручены собирание, проверка и подготовка материалов о преступлениях войск гитлеровской Германии и ее союзников на оккупированной территории СССР.
     Прокуроры и следователи вместе с Чрезвычайной государственной комиссией провели огромную работу по расследованию преступлений, совершенных нацистами.
      Собранные материалы были использованы при разоблачении главных военных преступников на Нюрнбергском процессе, в котором советские прокуроры сыграли важнейшую роль.
      Их тщательность и скрупулезность в сборе материалов, объективность анализа и безальтернативность выводов, позволили обосновать обвинение и обличить нацистских преступников, несмотря на попытки противодействия некоторых представителей стран-союзниц. Главный урок этого процесса заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников, о значимости решений состоявшихся судов для миллионов судеб человечества. Обвинительный приговор подтвердил, что террор и агрессия, направленные против мирного населения, никогда не остаются безнаказанными.
       Прошло 80 лет, как отгремела самая страшная война в истории человечества. Победа досталась дорогой ценой, потребовала самопожертвования и стоила жизни миллионам советских людей. Безгранична наша благодарность тем, кто самоотверженным трудом ковал Победу в тылу, кто выстоял в битве с врагом и победил. Мы склоняем голову перед всеми, кто отдал свои жизни за Родину, будущее России.
       В тяжелые годы испытаний прокуроры ценой огромных усилий и мужества вместе со всем советским народом, внесли весомый вклад в Победу, отстаивая честь и независимость Родины.
       Подвиг работников органов прокуратуры служит примером верности долгу, самоотверженного служения народу, беззаветной преданности Отечеству.
       Наш долг - хранить память об этом великом подвиге, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа, продолжать славные традиции предшественников, обеспечивая верховенство закона.