Прокурор разъясняет

  • 19 июля 2025, 17:41
В России усилят контроль за здоровьем водителей
  Текст

В законы о безопасности дорожного движения и о персональных данных внесены поправки, касающиеся совершенствования системы внеочередного обязательного медосвидетельствования водителей.
В частности, если у водителя во время обязательного медосмотра выявят признаки заболеваний (состояний), являющихся показаниями или ограничениями к управлению транспортным средством (ТС), то медорганизация должна будет направить его на необходимые обследование и (или) лечение. При подтверждении диагноза либо в случае выявления у водителя на медосвидетельствовании, медосмотре или при оказании ему медпомощи заболевания, являющегося противопоказанием к управлению ТС, медорганизация уведомит водителя и МВД о необходимости прохождения внеочередного обязательного медосвидетельствования. Водитель, получивший такое уведомление, должен будет пройти медосвидетельствование в течение 3-х месяцев. По его результатам будет сформировано электронное медзаключение. Его разместят в реестре документов, содержащем сведения о результатах медосвидетельствований, который ведется в ЕГИС здравоохранения, а также передадут в МВД.
Медорганизация должна будет сообщить водителю о результатах внеочередного медосвидетельствования, а также о передаче информации о медзаключении в МВД. Неисполнение водителем требования о прохождении внеочередного медосвидетельствования, а также выявление в ходе него медицинских противопоказаний является основанием для прекращения действия права на управление ТС.
Закон вступает в силу с 1 марта 2027 г., за исключением отдельного положения.