Прокурор разъясняет

  • 23 апреля 2019, 11:21
Причинение тяжкого вреда здоровью протерпевшему
  Текст

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

 

  Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью уголовным законом отнесено к преступлениям против жизни и здоровья, и является тяжким преступлением, ответственность за которое наступает в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

 

Объектом преступления является жизнь и здоровье человека. Здоровье в медицине определяется как физическое и психическое состояние организма человека, обеспечивающее его нормальное функционирование. Такое состояние предполагает сохранение в норме анатомической целостности органов и тканей, их физиологических функций, отсутствие заболеваний и патологических состояний.

 

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью охватывает две группы:

 

1) тяжкий вред по признаку опасности для жизни;

 

2) тяжкий вред, не опасный для жизни, но отнесенный к таковому по исходу (наступившим последствиям).

 

Опасным для жизни признается вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью. Иными словами, это такой вред, который может и не сопровождаться наступлением тяжких последствий, однако уже в момент причинения таит в себе реальную угрозу жизни и при обычном его течении завершается летальным исходом. Предотвращение смерти в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни. Согласно Правилам определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, и Медицинским критериям определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, к вреду здоровью, опасному для жизни человека относятся: рана головы, проникающая в полость черепа, в том числе без повреждения головного мозга; перелом свода и (или) основания черепа; перелом хрящей гортани; перелом шейного отдела позвоночника и др.

 

В отличие от предыдущей разновидности тяжкого вреда здоровью исчерпывающий перечень видов вреда, относимого к тяжкому по исходу, содержится в части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации: потеря зрения, речи, слуха, потеря органа либо утрата органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, неизгладимое обезображивание лица (данную разновидность тяжкого вреда здоровью характеризует совокупность двух обязательных и взаимосвязанных между собой признаков: неизгладимость повреждения и обезображенность лица. Первый из них определяется с помощью медицинского, второй - эстетического критерия), расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на 1/3 или с заведомо для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности (стойкой признается утрата общей трудоспособности либо при определившемся исходе, либо при длительности расстройства здоровья свыше 120 дней. Под полной утратой профессиональной трудоспособности понимается необратимая потеря лицом способности заниматься той профессиональной деятельностью, которую он избрал в качестве основного рода занятий).

 

Те же деяния, совершенные: в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; общеопасным способом; по найму; из хулиганских побуждений; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;  в целях использования органов или тканей потерпевшего; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, квалифицируются по части 2 статьи 111 УК РФ.

 

Деяния, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц - квалифицируются по части 3 статьи 111 УК РФ.

 

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей указанной статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего – квалифицируются по части 4 статьи 111 УК РФ.

 

Несмотря, на то, что наказание за указанное преступление является суровым, причинение тяжкого вреда здоровью человека является довольно распространенным преступлением.

 

​​​​​​​