Прокурор разъясняет

  • 29 апреля 2019, 11:23
Гражданский иск в уголовном процессе
  Текст

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

 

Статья 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) предусматривает возможность предъявления гражданского иска в уголовном деле после его возбуждения и до окончания судебного следствия.

 

При предъявлении гражданского иска в уголовном судопроизводстве гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

 

Гражданский иск в уголовном процессе вправе предъявить физические и юридические лица, понесшие материальный ущерб от преступления или общественно опасного деяния, а также другие лица, действующие в интересах таких лиц. В защиту интересов несовершеннолетних, а также лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы иск может быть предъявлен законными представителями или прокурором.

 

Следователь или дознаватель, установив с помощью доказательств наличие материального ущерба по уголовному делу, обязаны разъяснить лицу, понесшему этот вред, или его представителю, право на предъявление гражданского иска.

 

Иск может быть заявлен как в письменной, так и в устной форме. Устное предъявление гражданского иска к обвиняемому или иным лицам (гражданскому ответчику) заносится в протокол, письменное - приобщается к материалам уголовного дела.

 

В соответствии с частью 5 статьи 44 УПК РФ гражданский истец может отказаться от уже предъявленного иска в любой момент уголовного судопроизводства, но только до удаления суда в совещательную комнату для принятия судебного решения. Отказ истца от гражданского иска влечет прекращение предварительного и судебного производства в этой части и истец лишается права на предъявление такого иска в порядке гражданского судопроизводства к тому же лицу по тому же предмету и по тому же основанию.

 

Согласно статье 250 УПК РФ в судебном разбирательстве участвуют гражданский истец, гражданский ответчик и (или) их представители. Суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие истца, если: об этом ходатайствует сам истец или его представитель; гражданский иск поддерживает прокурор; подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском. В остальных случаях суд при неявке гражданского истца или его представителя вправе оставить иск без рассмотрения, однако за гражданским истцом сохраняется право предъявить его в порядке гражданского судопроизводства.

 

Разрешение гражданского иска осуществляется судом в приговоре или ином судебном решении по результатам судебного разбирательства. В соответствии со статьей 299 УПК РФ суд должен решить подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере. Суд принимает одно из следующих решений: удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично, либо отказывает в его удовлетворении.

 

При невозможности произвести подробный расчет по гражданскому иску без отложения судебного разбирательства уголовного дела, суд признает за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передает вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

 

Согласно статьям 389.1, 401.2 УПК РФ гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе обжаловать приговор суда в апелляционном, кассационном порядке лишь в части, относящейся к гражданскому иску.

 

Обязанность исполнения приговора в части удовлетворенного гражданского иска возлагается на судебных приставов-исполнителей, которые должны осуществлять по делу исполнительное производство.

 

​​​​​​​