Прокурор разъясняет

  • 27 декабря 2019, 15:00
Презумпция невиновности
  Текст

Презумпция - это предположение, признаваемое истинным, пока не доказано обратное.

 

Презумпция невиновности является одним из принципов уголовного судопроизводства.

 

В статье 49Конституции Российской Федерацииотражено, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

 

Роль презумпции невиновности в общественной жизни всецело зависит от политического режима, господствующего в данном государстве, что лишний раз подтверждает ее глубокие социально-политические корни. В подлинно демократическом правовом государстве она является краеугольным камнем уголовной юстиции, символизирующим уважительное отношение к человеческой личности как высшей социальной ценности. В государстве тоталитарномпрезумпция невиновности неизбежно отступает перед господством грубой силы и бесчеловечной целесообразности.

 

Из презумпции невиновности вытекают четыре правила-следствия, которые имеют важное практическое значение и в совокупности своей верно и полно отражают ее глубинный юридический и нравственный смысл:

 

1. Никто не может быть осужден на предположениях о виновности в совершении преступления.

 

То есть обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановлениях лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана.

 

2. Бремя доказывания виновности лежит не на обвиняемом, а на обвинителе.

 

Ни подозреваемый, ни обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность.Доказывать обвинение обязан тот, кто его выдвинул. В ходе дознания и предварительного следствия это дознаватель и следователь, а в суде - государственный обвинитель.

 

3. Все сомнения, возникшие по поводу виновности и объема обвинения, толкуются в пользу обвиняемого.

 

Все неустранимые сомнения в виновности лица должны толковаться в пользу обвиняемого.Это означает, что, если тщательная, всесторонняя профессиональная оценка собранных по делу доказательств порождает у следователя или суда неуверенность относительно виновности обвиняемого, а все возможности пополнения необходимой доказательственной информации исчерпаны, их юридическая обязанность и нравственный долг заключаются в том, чтобы обвиняемого полностью реабилитировать. Дознаватель и следователь выполняют эту обязанность путем прекращения уголовного дела по соответствующему основанию, а суд - путем оправдания подсудимого своим приговором, который постановляется именем государства.

 

4. Недоказанная виновность юридически абсолютно равнозначна доказанной невиновности.

 

Это означает, что лицо, чья виновность не доказана, так же как и тот, чья невиновность доказана бесспорно, является реабилитированным.  Не являются основополагающими сомнения следователя, прокурора, суда в виновности-невиновности лица, а также субъективная уверенность в его виновности.

 

Информация подготовлена начальником уголовно-судебного управления К.Н. Гариповым.

 

​​​​​​​