Прокурор разъясняет

  • 7 мая 2020, 15:35
Ответственность за поджог травы
  Текст

Разъясняет Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор Олег Викторович Яцечко.

 

Каждую весну жители Кузбасса наблюдают, как повсеместно горит сухая трава, испытывая при этом трудности дыхания и ухудшение самочувствия, что само собой не лучшим образом сказывается на здоровье населения. На автомобильных трассах ухудшается видимость, в результате чего увеличивается риск возникновения аварий. Страдает лес и животный мир. Кроме того, последствиями такого горения становится возгорание жилых домов, расположенных вблизи земель сельскохозяйственного назначения, поскольку зачастую в результате противоправных действий сельхозпроизводителей, которые таким образом упрощают проведение сельскохозяйственных работ и очищают землю от прошлогодней травы, порой и причиняется вред окружающей среде. Между тем к ответственности по закону такие лица могут привлекаться уже за сам факт поджога травы. При этом не важно, наступили негативные последствия или только имелась такая угроза. От тяжести последствий и обстоятельств, при которых горела трава, зависит только размер штрафа либо срока иного вида наказания.

 

Отдельно такого вида правонарушения как поджог травы в законодательстве не предусмотрено. Противоправные деяния подобного характера квалифицируются правоохранительными органами в зависимости от тяжести наступивших последствий как административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) - нарушение требований пожарной безопасности либо ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) -  уничтожение или повреждение лесных насаждений. Если пожар привел к смерти людей, то итогом может быть только уголовная ответственность.

 

К примеру, в случае пала сухой травы в результате небрежного обращения с огнем, если при этом не наступили тяжкие последствия, может наступить ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ и наказание предусмотрено законом в виде предупреждения или штрафа, размер которого достигает для физических лиц до трех тысяч рублей. Если же в правонарушении виновен руководитель сельскохозяйственной организации, давший указание о поджоге травы своим подчиненным для очистки поля, то размер штрафа может достигать двухсот тысяч рублей.

 

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, установленного решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

 

Распоряжением Правительства Кемеровской области-Кузбасса от 23.03.2020 № 135-р «О мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории муниципальных образований Кемеровской области – Кузбасса» на территории Кузбасса введен особый  противопожарный  режим  с 15 апреля 2020 г. по 1 июня 2020 г.

 

Пал травы в результате неосторожного обращения с огнем, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление по ст. 261 УК РФ, часть первая которой предусматривает штраф в размере 200000 – 400000 рублей, а часть вторая — штраф за вышеуказанные неосторожные действия, причинившие крупный ущерб, в размере от 300000 – 500000 рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

 

В случае умышленного поджога лесных насаждений, в зависимости от тяжести наступивших последствий указанной статьей уголовного кодекса предусмотрены более суровые размеры штрафов и сроков перечисленных наказаний. Так, уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, если они причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

 

Под крупным ущербом, при квалификации действий по ст. 261 УК РФ, признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышает пятьдесят тысяч рублей.

 

Сжигание травы имеет множество негативных последствий, таких как ухудшение плодородия почвы, уничтожение экосистемы, уничтожение имущества граждан и угроза жизни и здоровью человека. Распространяющийся с большой интенсивностью и на многие километры огонь, особенно в ветреную погоду, трудно контролировать, что приводит к тяжким последствием, чем и обусловлена суровость вышеописанных санкций за нарушение требований пожарной безопасности. Именно поэтому в период пожароопасного сезона ежедневно МЧС информирует граждан о необходимости соблюдать меры безопасности при обращении с огнем на полях, вдоль дорог и в других пожароопасных местах.

 

​​​​​​​