Прокурор разъясняет

  • 25 декабря 2015, 16:18
Хищение денежных средств страховыми агентами
  Текст

Разъясняет начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Максим Сергеевич Душин.

 

В настоящее время участились случаи привлечения к уголовной ответственности сотрудников страховых организаций по ст. 160 УК РФ за присвоение вверенного имущества. По смыслу закона, присвоение состоит в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника. Страховой агент перед гражданином и представителем юридического лица выступает от имени страховой организации.

 

Страховой полис (бланк строгой отчетности), составленный страховым агентом и подписанный сторонами, является договором между страховщиком и страхователем. Денежные средства, переданные страхователем в счет оплаты услуги, должны быть внесены страховым агентом на расчетный счет страховой компании.

 

Однако, недобросовестные страховые агенты, действуя противоправно, с целью хищения чужого имущества, от страховых организаций скрывают факт заключения страховою договора, копии страховых полюсов в организацию не передают, полученные от страхователей денежные средства на счет страховой организации не вносят, присваивают, причиняя ущерб страховой компании.

 

Договор страхования считается заключенным между страхователем и страховщиком с момента подписания и получения экземпляра страхового полиса страхователем, в связи с чем, при наступлении страхового случая страховая организация обязана исполнить перед страхователем обязательства по выплате денежных средств.

 

В том случае, если страховым агентом при заключении договора использовался поддельный страховой полис, т.е. страхователь вводится в заблуждение относительно действительных событий, ущерб причиняется гражданину, с которым заключен фиктивный договор и страховая компания не обязана исполнял, обязательства по такому договору при наступлении страхового случая. Действия страховых агентов, в данном случае, квалифицируются по ст. 159 УК РФ, как мошенничество.

 

​​​​​​​