Прокурор разъясняет

  • 25 августа 2016, 11:47
Обоснованный риск (ст. 41 Уголовного кодекса Российской Федерации)
  Текст

Разъясняет и.о. начальника уголовно-судебного управления Светлана Петровна Сай.

 

Уголовный закон, говоря об обоснованном риске как обстоятельстве, исключающем преступность деяния и ответственность за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам, имеет в виду такое поведение лица, когда надежда на счастливый исход имеет под собой достаточные основания.

 

В процессе освоения новых технологий, при ликвидации аварий, в медицине, научной деятельности, освоении космоса и многом другом приходится прокладывать путь в неизвестное, что неизбежно связано с риском. Можно сказать, что научно-технический прогресс невозможен без риска, когда научный поиск, изобретательский процесс могут привести к неудаче, материальному ущербу, а иногда связаны с опасностью для здоровья человека.

 

В ст. 41 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) определено, когда вред, возникший в результате действий, сопряженных с риском, не влечет уголовной ответственности, и указаны условия, при которых риск является допустимым.

 

Первое условие обоснованного риска – наличие общественно полезной цели. Так, проведение опытов в научных исследованиях может не дать положительного результата, но вызвать значительные материальные затраты. Испытание новых видов техники, транспортных средств может привести к аварии, вызвавшей человеческие жертвы. При освоении новых методов лечения (создание препаратов для лечения опасных инфекционных заболеваний и др.) возможны неудачи, причинение вреда здоровью, а иногда и летальный исход. Однако стремление развивать возможности медицины заставляет рисковать медиков, когда они не могут гарантировать стопроцентный успех. Часто медики испытывают новые препараты на себе, перенося неудачи на себя, а не на пациентов.

 

Второе условие обоснованного риска - невозможность достигнуть желаемого результата иными действиями, не связанными с риском. Так, например, после лабораторных исследований, необходимо применить новые методы лечения (вакцины, лекарства и т.д.) на людях. И пока новая методика не освоена, не выявлены побочные эффекты, первые пациенты подвергаются риску. Также риску подвергаются испытатели различных механизмов, систем обеспечения жизнедеятельности.

 

В том случае, когда риску подвергаются люди, необходимо их согласие на участие в экспериментах, испытаниях, опасных мероприятиях. Однако одного согласия лица на испытание недостаточно.

 

Третье условие обоснованного риска - принятие лицом, допустившим риск, достаточных мер для предотвращения вреда.

 

Достаточными мерами следует признавать использование всех возможных на данный момент средств, научных знаний для сведения риска к минимуму, поскольку в ряде случаев полностью исключить риск нельзя.

 

Законом предусматривается недопустимость риска, заведомо сопряженного с возможными последствиями определенного рода. К ним относятся угроза для жизни многих людей, угроза экологической катастрофы или общественного бедствия.

 

Если лицом не соблюдены все условия обоснованности риска, оно совершает общественно опасное деяние, а потому подлежит уголовной ответственности за причиненный вред. В Уголовном кодексе Российской Федерации не содержится специальных составов для причинения такого вреда, поэтому деяние квалифицируется на общих основаниях.

 

Следует учитывать, что при выходе за пределы обоснованного риска лицо действует не умышленно, а по неосторожности.

 

Согласно п. «ж» ч. 1 ст. 61 УК РФ совершение преступления при нарушении условий правомерности обоснованного риска подлежит учету в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

 

​​​​​​​