Прокурор разъясняет

  • 30 декабря 2016, 12:37
Право осужденных к лишению свободы на образование
  Текст

Разъясняет начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Камил Наилович Гарипов.

 

Получение основного общего и среднего профессионального образования каждому гражданину гарантировано частью 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации. Право на образование для многих осужденных к лишению свободы является не только конституционным правом, но и обязанностью.

 

Уголовно-исполнительным кодексом (УИК РФ) получение осужденными этих видов образования рассматривается как одно из средств их исправления. В соответствии со статьями 108 и 112 УИК РФ в исправительных учреждениях организуется обязательное получение осужденными, не достигшими возраста 30 лет, общего образования, а также осужденными допенсионного возраста – профессионального обучения или среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих. Осужденные старше этого возраста и осужденные, являющиеся инвалидами I или II групп, получают образование по желанию.

 

Порядок получения общего образования определен совместным приказом Минюста и Минобрнауки России от 27.03.2006 № 61/70 «Об утверждении Положения об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказания в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы». Согласно этому Положению право осужденных на получение образования гарантируется путем создания вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений (школ, учебно-консультационных пунктов) при исправительных учреждениях.

 

Занятия в школах проводятся без отрыва от производства, посменно (в дневное и вечернее время). Для сдачи экзаменов учащиеся освобождаются от работы, заработная плата им за этот период не начисляется, питание предоставляется бесплатно.

 

Обучающиеся, водворенные в штрафной изолятор, переведенные в помещения камерного типа, единое помещение камерного тина, одиночную камеру в исправительных колониях особого режима, на строгие условия отбывания наказания, обучаются по заочной форме.

 

Для выпускников, освобождаемых от отбывания наказания за три месяца до начала государственной (итоговой) аттестации, могут быть организованы досрочные экзамены.

 

Выпускникам школы, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выдаются документы о соответствующем уровне образования. Документы об образовании хранятся в личных делах осужденных, а при их освобождении вручаются под расписку.

 

Получение осужденными основного общего и среднего полного образования поощряется и учитывается при определении степени их исправления.

 

Порядок осуществления профессионального обучения или организации среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих осужденных к лишению свободы определен приказом Минюста России от 07.05.2013 № 67.

 

Осужденные инвалиды II и III группы, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет могут получать соответствующую профессиональную подготовку по их желанию.

 

Осужденные обучаются без отрыва от производства.

 

Срок обучения в учреждениях среднего профессионального образования – от 6 месяцев до 1 года, а по наиболее сложным специальностям – до 1,5 лет.

 

Теоретическое обучение ведется в кабинетах, оснащенных наглядными пособиями и оборудованием, практическое – в мастерских предприятий исправительного учреждения под руководством мастеров или преподавателей.

 

Обучение завершается экзаменами, для их сдачи учащиеся освобождаются от работы на срок, предусмотренный законодательством о труде. Окончившим эти учреждения присваивается квалификация и выдается аттестат установленного образца. Заработная плата им за этот период не начисляется, питание предоставляется бесплатно.

 

Отношение осужденных к профессиональной подготовке учитывается при определении степени их исправления.

 

Уголовно-исполнительное законодательство не регламентирует организацию получения осужденными в колониях высшего образования. Таким образом, по общему правилу высшее образование осужденные получают на конкурсной основе, по собственному желанию и за свой счет в соответствии с договором об оказании образовательных услуг с высшим учебным заведением.

 

​​​​​​​