Прокурор разъясняет

  • 30 декабря 2016, 12:40
Разграничение подсудности дел между военными судами и федеральными судами общей юрисдикции
  Текст

Разъясняет и.о. начальника уголовно-судебного управления Светлана Петровна Сай.

 

Федеральный конституционный закон от 23.06.1999 № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации» привел полномочия, порядок образования и деятельности военных судов в соответствие с требованиями Конституции и Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации». В Законе получил развитие принцип единства судебной системы, согласно которому военные суды не образуют самостоятельной и обособленной ветви судебной власти, а наравне с другими судами входят в единую систему судов общей юрисдикции, возглавляемую Верховным Судом Российской Федерации.

 

В соответствии с Законом военным судам подсудны гражданские и административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы, от действий органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений;

 

Вместе с тем, военным судам не подсудны дела по искам и жалобам военнослужащих на действия и решения учреждений и лиц, не подпадающих под понятие органов военного управления и воинских должностных лиц.

 

Рассмотрение исков, заявленных к военнослужащим по вопросам, не касающимся защиты их прав и свобод, не являющихся военнослужащими, относится к компетенции не военных, а территориальных судов.

 

Не подсудны военным судам и дела по жалобам и искам граждан, не имеющих статуса военнослужащих, даже если в них ставится вопрос о нарушении органами военного управления прав этих лиц, предусмотренных Федеральным законом «О статусе военнослужащих» Так, члены семей военнослужащих с подобными жалобами и исками должны обращаться в территориальные суды. За исключением лиц, утративших статус военнослужащих по вопросам увольнения с военной службы и на действия или решения органов военного управления в период прохождения военной службы. Это альтернативное право граждан, уволенных с военной службы, они могут обратиться со своими требованиями, как в военный суд, так и  в территориальные суды.

 

Вместе с тем дела по жалобам и искам уволенных военнослужащих на действия и решения органов Минобороны, связанные с назначением и выплатой им пенсий, подсудны только территориальным судам, поскольку вопросы пенсионного обеспечения решаются после фактического увольнения с военной службы, то есть утраты заявителями (истцами) статуса военнослужащего.

 

Что касается уголовных дел, то в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 7 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации» военным судам подсудны дела обо всех преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы

 

Началом военной службы считается: для граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, - день присвоения воинского звания рядового, для граждан (иностранных граждан), поступивших на военную службу по контракту, - день вступления в силу контракта о прохождении военной службы, для граждан, не проходивших военной службы или прошедших военную службу ранее и поступивших в военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования, - дата зачисления в указанные образовательные организации.

 

Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

 

Судьям порой приходится решать вопрос о подсудности уголовных дел в отношении нескольких лиц или преступлений, одни из которых подсудны военным судам, а другие - территориальным судам общей юрисдикции.

 

В настоящее время правовой основой для решения этого вопроса является часть 7.1 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации - если дела о преступлениях, совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом, подсудны военному суду в отношении хотя бы одного из соучастников, а выделение уголовного дела в отношении остальных лиц невозможно, указанные дела в отношении всех лиц рассматриваются соответствующим военным судом.

 

В системе военных судов мировые суды отсутствуют, в связи с чем, уголовные дела частного обвинения по заявлениям военнослужащих и иных лиц, поданные в военный суд в порядке ст. 318 УПК РФ, подлежат рассмотрению соответствующим гарнизонным военным судом.

 

За преступления против военной службы не несут ответственность гражданские лица, которые работают в воинских частях; учащиеся военных училищ, сотрудники внутренних дел.

 

​​​​​​​