Прокурор разъясняет

  • 2 марта 2017, 12:50
Особенности рассмотрения отдельных категорий жалоб
  Текст

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

 

Статья 125.1. Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) предусматривает порядок рассмотрения судами жалоб на постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора о прекращении уголовного дела или уголовного преследования  вследствие декриминализации деяния и при прекращении уголовного дела в отношении лица, не достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо в отношении несовершеннолетнего вследствие отставания в психическом развитии в момент совершения деяния, когда он не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

 

В целом  указанные жалобы рассматриваются судами в порядке, установленном статьей 125 УПК РФ «Судебный порядок рассмотрения жалоб».

 

Однако, в отличие от общего порядка, при рассмотрении таких жалоб, суды проверяют законность и обоснованность решения о прекращении уголовного дела или уголовного преследования на основании доводов, изложенных  в жалобах, а также проверяют законность и обоснованность возбуждения уголовного дела, привлечения лица, в качестве подозреваемого, обвиняемого и применения к нему мер процессуального принуждения.

 

Такая проверка проводится путем исследования в судебном заседании имеющихся в деле доказательств, свидетельствующих о фактических обстоятельствах уголовного дела.

 

По результатам рассмотрения жалоб суды принимают 1 из 2 процессуальных решений:

 

1) об удовлетворении жалобы и о признании незаконным постановления о прекращении уголовного дела или уголовно преследования и о наличии (об отсутствии) оснований для применения процедуры реабилитации;

 

2) об оставлении жалобы без удовлетворения:

 

В случае удовлетворения жалобы и признания незаконным постановления, вынесенного руководителем следственного органа или следователем, судебное решение для исполнения направляется руководителю следственного органа. Если судом признается незаконным постановление, вынесенное прокурором или дознавателем, судебное решение для исполнения направляется прокурору.

 

​​​​​​​