Прокурор разъясняет

  • 19 мая 2017, 13:28
Рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого
  Текст

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

 

По общему правилу согласно положениям  части 2 статьи 123 Конституции Российской Федерации и части 1 статьи 247 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, что является гарантией соблюдения принципа состязательности сторон  и обеспечения права на  защиту, в том числе права возражать против обвинения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, защищаться иными средствами и способами, не запрещенными законом.

 

Вместе с тем, уголовно-процессуальный закон  допускает возможность рассмотрения уголовного дела в отсутствие подсудимого.

 

Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть проведено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие (часть 4 статьи 247 УПК РФ).

 

По смыслу закона обвиняемый сам должен заявить ходатайство о рассмотрении уголовного дела в его отсутствие. Волеизъявление обвиняемого   должно быть добровольным.

 

Если обвиняемый, заявляя ходатайство о заочном рассмотрении дела, ссылается на обстоятельства, которые препятствуют его участию в судебном разбирательстве, например, тяжелая болезнь, препятствующая явке в суд, то суд вправе признать данное ходатайство вынужденным, отказать в его удовлетворении,  и назначить судебное заседание с участием обвиняемого  либо, при наличии к тому оснований, приостановить производство по делу.

 

В случае, когда при рассмотрении дела в отсутствие обвиняемого в соответствии с частью 4 статьи 247 УПК РФ защитник не приглашен самим обвиняемым, его законным представителем или другим лицом по поручению обвиняемого,  суд в целях обеспечения состязательности и равноправия сторон и права обвиняемого на защиту принимает меры к назначению защитника.

 

Обжалование приговора, иного судебного решения,  постановленного в соответствии с  частью 4 статьи 247 УПК РФ, осуществляется в обычном порядке.

 

Кроме того, в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу (часть 5 статьи 247 УПК РФ)

 

Из приведенных положений закона следует, что судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях допускается в исключительных случаях.   При этом под исключительными случаями понимается, например, особая общественная опасность преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, необходимость возмещения потерпевшему существенного вреда, причиненного преступлением,  случаи, когда розыск обвиняемого не дал положительных результатов, невозможность осуществить экстрадицию обвиняемого.

 

По смыслу части 5 статьи 247 УПК РФ суд вправе рассмотреть уголовное дело в отсутствие обвиняемого,  если он  находится за пределами Российской Федерации и  уклоняется от явки в суд, при этом обвиняемый   не был привлечен к уголовной ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу, а также,  когда обвиняемый, находящийся на территории Российской Федерации, уклоняется от явки в суд и его место нахождения неизвестно.

 

Участие защитника в судебном разбирательстве, проводимом в соответствии с частью 5 статьи 247 УПК РФ обязательно. Защитник приглашается подсудимым или назначается судом.

 

В такой ситуации уголовно-процессуальный закон предусматривает дополнительные гарантии соблюдения права обвиняемого на защиту. Согласно положениям части 3 статьи 265 УПК РФ при рассмотрении  уголовного дела в порядке, предусмотренном частью 5 статьи 247 УПК РФ,  председательствующий выясняет, вручена ли защитнику подсудимого и когда именно копия обвинительного заключения или постановления прокурора об изменении обвинения. При этом судебное разбирательство уголовного дела не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения защитнику копии обвинительного заключения или постановления об изменении обвинения.

 

В  случае устранения обстоятельств, указанных в части 5 статьи 247 УПК РФ, приговор или определение суда, вынесенные заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяются в порядке, предусмотренном Главой 48 УПК РФ. Судебное разбирательство после этого  проводится в обычном порядке.

 

​​​​​​​