Прокурор разъясняет

  • 29 июня 2017, 13:32
Особенности назначения уголовного наказания в виде штрафа за преступления общеуголовной направленности
  Текст

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

 

В соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации  штраф является самым мягким видом наказания. Он назначается в качестве основного и в качестве дополнительного наказания. Уровень назначения штрафа в определенной мере находится в зависимости от социально-экономических условий жизни граждан, их платежеспособности, а также от характера совершенного ими преступления.

 

В силу специфического характера заложенных в него карательных элементов штрафпредназначен для применения его, во-первых, к тем лицам, которые совершают преступления небольшой тяжести, и к тем лицам, которые совершают более серьезные преступления, но имеют смягчающие наказание и иные исключительные обстоятельства. Кроме того, штраф - действенная альтернатива лишению свободы в отличие от иных, не связанных с лишением свободы уголовных наказаний.

 

Штраф является уголовным наказанием имущественного характера. Он представляет собой денежное взыскание с осужденного. В части  1 статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации  прямо указано на то, что штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации. Исчисление размера штрафа может осуществляться в трех видах: в определенной сумме, в размере заработной платы или иного дохода осужденного, а также кратно при совершении ряда преступлений. К иным доходам следует относить доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством.

 

В соответствии с частью 2 статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации штраф в определенной сумме за преступления общеуголовной направленности устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей, а в размере заработной платы или иного дохода осужденного может быть исчислен за период от двух недель до пяти лет.

 

Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением случаев исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки или суммы незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов.

 

В качестве дополнительного наказания штраф также может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Если за совершенное преступление штраф назначен в качестве основного наказания, то его нельзя назначить в качестве дополнительного наказания за это же преступление.

 

Решение суда о размере наказания в виде штрафа в значительной степени основывается на данных о личности, включая имущественное положение подсудимого, наличие у него постоянного законного дохода. Судом учитываются также иные обстоятельства уголовного дела, влияющие на размер назначенного наказания.

 

Размер заработной платы или иного дохода осужденного при назначении наказания в виде штрафа подлежит исчислению на момент постановления приговора и определяется судом в абсолютном денежном эквиваленте.

 

Минимальный размер штрафа, назначенный судом за совершенное преступление, в том числе с применением положений статьи 64 Уголовного кодекса Российской Федерации, не может быть ниже пяти тысяч рублей, а при его назначении в размере заработной платы или иного дохода осужденного - за период менее двух недель. Минимальный размер штрафа, назначенный несовершеннолетним, в соответствии с положениями части 2 статьи 88 Уголовного кодекса Российской Федерации не может быть ниже одной тысячи рублей либо размера заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период менее двух недель.

 

​​​​​​​