Прокурор разъясняет

  • 15 мая 2018, 14:59
Особенности трудоустройства несовершеннолетних работников
  Текст

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгений Владимирович Трушин.

 

Трудоустройство несовершеннолетних имеет ряд особенностей. Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ) для них установлены дополнительные гарантии трудовых прав.

 

Заключить трудовой договор в качестве работника можно с 16 лет. Однако в соответствии с положениями части 3 статьи 63 ТК РФ при определенных условиях вступать в трудовые отношения могут и лица, не достигшие этого возраста.

 

Так, лица, получившие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

 

Лица, достигшие возраста 15 лет и оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

 

С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

 

Кроме того, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

 

При приёме на работу несовершеннолетние проходят обязательный предварительный медицинский осмотр. В дальнейшем осмотры проводятся ежегодно до достижения работником возраста 18 лет. Обязанность по их организации, проведению и оплате возложена на работодателя.

 

После заключения трудового договора работодатель обязан оформить приказ о приёме несовершеннолетнего на работу и ознакомить с ним работника под роспись, провести  инструктаж по охране труда, а также ознакомить с правилами внутреннего распорядка, иными локальными актами организации. На работника оформляются трудовая книжка, необходимые документы в сфере налогообложения, обязательного медицинского и социального страхования.

 

Согласно требованиям статьи 70 ТК РФ не допускается установление испытательного срока для несовершеннолетних.

 

В соответствии с нормами статьи 244 ТК РФ запрещается заключать с несовершеннолетними договор о полной материальной ответственности. Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь в случаях:

 

умышленного причинения ущерба;

 

причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

 

причинения ущерба в результате совершения преступления или административного правонарушения.

 

Несовершеннолетним установлены ограничения по видам выполняемых работ и условиям труда. Запрещается использовать их труд на работах с вредными, опасными условиями, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

 

Кроме того, работники в возрасте до 18 лет не привлекаются к работе по совместительству и вахтовым методом, им запрещено работать в религиозных организациях.

 

Несовершеннолетние не направляются в служебные командировки, не привлекаются к сверхурочному труду, а также к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Однако данное ограничение не распространяется на работников организаций культуры, искусства и средств массовой информации, а также на спортсменов в возрасте до 18 лет.

 

Несовершеннолетним установлены сокращённые нормы при подъёме и перемещении тяжестей вручную.

 

В том случае, если подростки были допущены к работам, на которых не может быть использован их труд, трудовой договор с ними на основании статьи 84 ТК РФ прекращается при отсутствии возможности перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую он может выполнять. При этом выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

 

В соответствии со статьей 92 ТК РФ несовершеннолетним работникам гарантировано сокращённое рабочее время. Продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего зависит от его возраста и составляет: для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.

 

Согласно нормам статьи 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте: от 14 до 15 лет - 4 часа, от 15 до 16 лет - 5 часов, от 16 до 18 лет - 7 часов. Для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 2,5 часа для работников в возрасте от 14 до 16 лет,  4 часа - в возрасте от 16 до 18 лет.

 

Подросткам устанавливаются пониженные нормы выработки пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам в возрасте до 18 лет продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. При этом по заявлению работника оплачиваемый отпуск за первый рабочий год может быть предоставлен и до истечения шести месяцев непрерывной работы. Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска запрещено, также недопустимы замена его денежной компенсацией и отзыв из отпуска.

 

В соответствии со статьей 269 ТК РФ расторжение трудового договора с несовершеннолетними по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

​​​​​​​