Прокурор разъясняет

  • 13 мая 2021, 13:27
Как определить, в каком суде должно рассматриваться уголовное дело
  Текст

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Кемеровской области – Кузбасса  Камил Наилович Гарипов.

Вопрос о подсудности уголовного дела рассматривается и разрешается прокурором при направлении дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд (статьи 222 и 226 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ), а также судом первой инстанции при поступлении уголовного дела в суд для его рассмотрения (статьи 227 и 236 УПК РФ и др.

Подсудность рассмотрения судами общей юрисдикции уголовных дел зависит от места совершения преступления.  

При  этом, если преступление начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то рассматривать уголовное дело будет суд по месту окончания преступления.

Если же преступления совершены в разных местах, то уголовное дело будет рассматривать суд, на территории юрисдикции которого совершено большинство расследованных преступлений или наиболее тяжкое из них.

Правильное определение территориальной подсудности уголовных дел необходимо потому, что юрисдикция каждого суда распространяется на соответствующую административно-территориальную единицу (или участок).

Вместе с тем, уголовно-процессуальным законом допускается изменение территориального признака подсудности уголовного дела до начала судебного разбирательства.

Суд, установив, что находящееся в его производстве уголовное дело подсудно другому, такому же суду (суду того же звена, уровня), вправе с согласия подсудимого оставить это уголовное дело в своем производстве только в том случае, если он уже приступил к его рассмотрению.

Однако если уголовное дело подсудно вышестоящему суду или военному суду, то оно во всех случаях подлежит направлению (передаче) по подсудности.

Уголовное дело частного обвинения или заявление потерпевшего о преступлении, совершенном гражданином Российской Федерации (далее – РФ) в отношении гражданина РФ вне пределов РФ, подлежит рассмотрению мировым судьей, чья юрисдикция распространяется на территорию, на которой проживает потерпевший или обвиняемый.