Прокурор разъясняет

  • 26 ноября 2021, 12:40
Основные требования к организации и качеству питания учащихся в столовых общеобразовательных организаций
  Текст

Основные требования к организации питания учащихся общеобразовательных организаций (школ, лицеев, гимназий) установлены положениями федеральных законов от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32.

Питание обучающихся организуется общеобразовательными организациями с учетом представляемых по инициативе родителей (законных представителей) сведений о состоянии здоровья ребенка.

Пищевая ценность пищевых продуктов для питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Пищевые продукты должны быть безопасными для здоровья.

Питание учащихся осуществляется на основании разработанного и утвержденного руководителем образовательной организации меню, включающего горячее питание, дополнительное питание, а также индивидуального меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы обучающихся. Исключение из меню горячего питания, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня и двух смежных дней. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды с учетом ее пищевой ценности.

При наличии оснований для дополнительного обогащения рациона питания детей витаминами, минеральными веществами и микроэлементами должна использоваться обогащенная ими пищевая продукция, в том числе йодированная соль, а также витаминизированные напитки. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается.

При организации питания обучающихся не допускается использование пищевой продукции без маркировки, с истекшими сроками годности, признаками недоброкачественности, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Нельзя использовать при приготовлении блюд для питания детей мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыбу, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо диких животных; мясо, птицу, рыбу(кроме соленой), не прошедших тепловую обработку; субпродукты (за исключением говяжьих печени, языка, сердца, непотрошеной птицы); яйца и мясо водоплавающих птиц; зельца, изделий из мясной обрези, диафрагмы; грибы; масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое; уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный); кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки); ядро абрикосовой косточки, арахис.

При организации питания в общеобразовательных организациях учащимся запрещено давать пищу, жареную во фритюре, а также острые соусы, кетчупы и майонез; содержащие уксус консервированные овощи и фрукты; молочную продукцию и мороженое на основе растительных жиров; карамель; окрошку и холодные супы; яичницу-глазунью; паштеты; блинчики с мясом и с творогом; блюда из сухих пищевых концентратов; картофельные и кукурузные чипсы, снеки; сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности; рулеты из мякоти голов; кровяную и ливерную колбасы, мясные и рыбные заливные блюда; студни, форшмак из сельди; макароны по-флотски (с фаршем) либо с рубленым яйцом; фляжный творог либо приготовленный из непастеризованного молока; творог и сметану без термической обработки; грибы; сырокопченые мясные изделия и колбасу; пищевую продукцию домашнего изготовления; кремовые кондитерские изделия.

В качестве напитков учащимся не допускается давать кофе натуральный; тонизирующие напитки; квас; холодные напитки и морсы из плодово-ягодного сырья без термической обработки; газированные напитки, в том числе воду; соки концентрированные диффузионные; молоко и молочную продукцию, не прошедшую первичную обработку и пастеризацию; кисломолочные напитки, а также стерилизованные молоко и молочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности; простоквашу и кумыс; кисломолочную продукцию с содержанием этанола более 0,5%,

Через буфеты в общеобразовательных организациях запрещены к реализации учащимся готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня.

Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5 - 4 часов, а между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) - не менее 1,5 часов.

Количество приемов пищи организовывается в зависимости от времени нахождения ребенка в образовательной организации: до 6 часов – один  прием пищи (завтрак либо обед в зависимости от смены обучения), более 6 часов – не менее двух приемов пищи (завтрак и обед для детей, обучающихся в первую смену, либо обед и полдник (для детей, обучающихся во вторую смену).

При круглосуточном пребывании детей в общеобразовательной организации должны быть организованы завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин, при пребывании детей в группе продленного дня до 15.00 часов – завтрак и обед, до 18.00 часов - завтрак, обед, полдник.

Перерыв между занятиями для приема пищи не может быть менее 20 минут, а также должен быть увеличен на период времени нахождения ребенка в пути в случае расположения столовой в отдельном здании.

Общеобразовательные организации должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле) ежедневное меню основного (организованного) и дополнительного питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи и блюда, массы порции, калорийности порции; рекомендации по организации здорового питания детей, а также размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню.

Для учащихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, оно организуется в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню разрабатывается специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).

При организации дополнительного питания соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться только в потребительской упаковке промышленного изготовления.

Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся является общеобразовательная организация.

Информация подготовлена начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Николаем Александровичем Парамоновым.