Прокурор разъясняет

  • 16 июля 2021, 15:13
Новеллы законодательства о сроках и порядке голосования на выборах
  Текст

Для профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), при подготовке и проведении общероссийского голосования, ЦИК РФ разработаны рекомендации участковым избирательным комиссиям, которыми определены основные направления и мероприятия по созданию условий для безопасной работы членов избирательных комиссий и участия в голосовании граждан Российской Федерации. Кроме того, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 08.07.2021 утверждены рекомендации по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), направленные на обеспечение безопасности граждан на избирательных участках.

Новеллой законодательства является то, что в случаях, когда на голосование дается более одного дня, избиратели не смогут голосовать досрочно или с использованием открепительных удостоверений.                    

Кроме того, новшеством является обязательное оборудование на участках санитарных комнат с водоснабжением, оборудованных мыльными принадлежностями и одноразовыми полотенцами или электросушилками, для обеспечения возможности мытья рук членам комиссии и участникам голосования.

Путь к санитарной комнате должен быть обозначен соответствующими указателями. На участках на подходе к месту для голосования должен быть организован температурный контроль.

Предусмотрено обеспечение членов участковых избирательных комиссий защитными костюмами. На участках должны быть организованы отдельные помещения для изоляции избирателей, имеющих признаки короновирусной инфекции до приезда скорой.

Также должны быть проработаны и утверждены схемы передвижения участников голосования в месте для голосования для исключения массового скопления людей и очередей. Для организации раздельных потоков участников голосования, должны быть предусмотрены отдельно вход на территорию к месту голосования и выход с нее. Должны быть предусмотрены меры по соблюдению дистанции, масочного режима, систематической обработки поверхностей и рук антисептическими средствами и ряд других мероприятий.

Избирательная кампания начинается с момента официального опубликования в средствах массовой информации решения о назначении выборов.

Предвыборная агитация для избирательного объединения начинается со дня принятия таким объединением решения о выдвижении кандидата, кандидатов, списка кандидатов.

Агитационный период для кандидата, выдвинутого в составе списка кандидатов, начинается со дня представления в соответствующую избирательную комиссию списка кандидатов. Агитационный период для кандидата, выдвинутого непосредственно, начинается со дня представления кандидатом в избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться.

Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

В ходе настоящей избирательной кампании, поскольку принято решение о проведении выборов в течение нескольких дней (с 17 по 19 сентября), агитация должна быть прекращена в ноль часов по местному времени первого дня голосования, то есть в ноль часов 17 сентября.

Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума в день голосования запрещается.

Федеральным законодательством запрещено привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах.

Однако названные положения не препятствуют использовать изображение кандидата среди указанных лиц, полученные при съемке на публичных мероприятиях или в местах, открытых для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение несовершеннолетнего, является основным объектом использования.

Отличительным признаком агитационных материалов является содержание в них признаков предвыборной агитации, а также их предназначение для массового распространения в период избирательной кампании.

Предвыборная агитация представляет собой деятельность, осуществляемую в период избирательной кампании и имеющую цель побудить или побуждающую избирателей к голосованию за кандидата (кандидатов) или против него (них).

Поэтому распространение призывов к участию в выборах/бойкотированию выборов предвыборной агитацией не является.

В Кемеровской области дистанционное электронное голосование проводиться не будет, регион не вошел в перечень субъектов Российской Федерации, где такое голосование в тестовом режиме будет организовано и проведено.

При проведении выборов в органы государственной власти, в органы местного самоуправления, если законом не предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, избирателю, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно.

Досрочное голосование проводится путем заполнения избирателем, участником референдума бюллетеня в помещении соответствующей территориальной комиссии

Так, в помещении избирательной комиссии муниципального образования, окружной избирательной комиссии досрочно проголосовать можно не ранее чем за 10 дней до дня голосования.

В помещении территориальной комиссии (избирательной комиссии муниципального образования, окружной избирательной комиссии) досрочно проголосовать можно за 10 - 4 дня до дня голосования

В помещении участковой комиссии - не ранее чем за 3 дня до дня голосования.

На избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях досрочное голосование предусмотрено не ранее чем за 20 дней до дня голосования.

Если избиратели в день голосования находятся за пределами Российской Федерации, например, в командировке или в отпуске, то они могут досрочно проголосовать не ранее чем за 15 дней до дня голосования на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, в том числе проживающий или находящийся за пределами территории Российской Федерации.

Не имеет права избирать и быть избранным, участвовать в осуществлении других избирательных действий гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

Если гражданин на момент голосования находится в следственном изоляторе и приговор ему еще не вынесен, при этом не важно каков его процессуальный статус - подозреваемый, или обвиняемый в совершении преступлений, он имеет право участвовать в голосовании. Наши специализированные прокуроры осуществляют надзор за соблюдением избирательных прав указанной категории граждан.

Информация подготовлена начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства Вячеславом Владимировичем Бубиным.