Прокурор разъясняет

  • 1 ноября 2021, 09:14
Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными
  Текст

Статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее их гибель или увечье.

Общественная опасность данного преступления заключается в негуманном обращении с животными. В рамках данной статьи к категории животных отнесены любые животные (лошади, собаки, кошки и т.п.), как домашние, так и дикие, бездомные.  К предмету преступления не относятся живые существа, не являющиеся высшими млекопитающими  и птицами, например,  рыбы, земноводные (лягушки), пресмыкающиеся (змеи), насекомые (жуки) и т.п.

Уголовной ответственности по статье 245 УК РФ подлежат граждане, достигшие возраста 16 лет, являющиеся как собственниками (владельцами) животного, так и граждане, не обладающие какими-либо правомочиями в отношении него.

Названная статья УК РФ не содержит конкретного перечня деяний, которые могут быть отнесены к жестокому обращению с животными, но следствием указанных действий должна являться гибель или увечье животного.

К таким действиям, например, относятся удушение животного, оставление его без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинения неоправданных страданий при научных опытах, использование мучительного способа умерщвления, использование в схватках (боях), в качестве жертвоприношения, нанесение животному увечий, не совместимых с жизнью и другие.

В то же время, не всякая гибель или увечье,  причиненные животному, влекут уголовное преследование. Уголовной ответственности подлежат лишь те граждане, которые жестоко обращались с животным (или животными) из хулиганских или корыстных побуждений.

За жестокое обращение с животными суд может назначить штраф до   80 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до   6 месяцев, а также до 360 часов обязательных работ, исправительные работы до одного года, либо арест до 6 месяцев. Самым строгим наказанием, предусмотренным частью первой данной статьи, является лишение свободы на срок до 3-х лет.

В случае, если преступления совершены группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо виновными использовались садистские методы (совершение деяний в присутствии детей в возрасте до 14 лет), публично демонстрировалось происходящее в СМИ, информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет», размер штрафа возрастет от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы  или иного дохода осужденного за период от года до двух лет, срок исправительных работ может также увеличиться до двух лет. Кроме того, суд может назначить наказание в виде принудительных работ и лишения свободы на срок до 5 лет.

Расследование данной категории уголовных дел осуществляется дознавателями органов внутренних дел. Рассматривают такие уголовные дела мировые судьи по месту совершения преступления.

Информация подготовлена начальником уголовно-судебного управления Камилом Наиловичем Гариповым.