Гражданское право, гражданский процесс

  • 10 июля 2013, 00:00
Прокуратура области разъясняет определение порядка выбора территориальной подсудности при обращении в суды общей юрисдикции
  Текст

В соответствии со ст.28 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ) общим правилом территориальной подсудности является место жительства (место нахождения) ответчика. Местом жительства гражданина согласно ст. 20 ГК РФ признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей, родителей, усыновителей или опекунов.Для физического лица место жительства определяется местом регистрации. Если ответчиком выступает юридическое лицо, то место его нахождения определяется местом его государственной регистрации (ст. 54 ГК РФ).Место жительства (место нахождения) ответчика должен указать истец (заявитель). Установление места жительства судом не производится, за исключением случаев розыска ответчика.

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает альтернативную территориальную подсудность. Данный вид подсудности предоставляет истцу право выбора по своему усмотрению предъявить иск в один из нескольких судов (ст.29 ГПК РФ). В частности:

  1. иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства.
  2. иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
  3. иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены в суд по месту жительства истца.
  4. иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
  5. иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться в суд по месту жительства истца.
  6. иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
  7. иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна
  8. иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.Рассмотрение отдельных категорий дел в силу прямого указания в законе допускается лишь в строго определенных судах (ст.30 ГПК РФ). Такая территориальная подсудность называется исключительной.

К таким категориям относятся:

  1. иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.Согласно позиции Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, к искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста.
  2. иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.
  3. иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Ст. 31 ГПК РФ предусмотрена подсудность связанных между собой дел, при которой заявленное требование подлежит рассмотрению в суде, где рассматривается другое, связанное с ним требование или дело.

В законе приводятся три случая территориальной подсудности по связидел:

  1. иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.
  2. встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.
  3. гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным ГПК РФ.

Еще один вид подсудности, предусмотренный гражданским процессуальным законодательством - договорная подсудность, согласно которой стороны по соглашению между собой могут изменить установленную законом территориальную подсудность и выбрать суд, наиболее удобный для них (ст. 32 ГПК РФ).

Необходимо также отметить, что изменение подсудности допускается до принятия судом дела к своему производству. Не может быть изменена исключительная подсудность и родовая подсудность, установленная для судов субъектов РФ и Верховного Суда РФ.