Права, свободы граждан

  • 28 июля 2025, 10:52
Как в судебном порядке установить трудовые отношения и какие требования можно указывать?
  Текст

Ответ прокурора управления по надзору за исполнением федерального законодательства Евгении Бутко

 

С таким исковым заявлением работник вправе обратиться в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика либо по месту своей регистрации.

 

К заявлению следует приложить документы, подтверждающие трудовые отношения, в их числе показания свидетелей, наличие пропуска на территорию работодателя, журнал регистрации прихода-ухода работников на работу, графики работы, счета-фактуры, путевые листы, акты выполненных работ, переписка сторон, в том числе по электронной почте и в мессенджерах, фото и видеозаписи и др.

 

В случае установления факта возникновения трудовых отношений в судебном порядке суд может вынести решение об обязании работодателя заключить с истцом трудовой договор, внести соответствующую запись в трудовую книжку.

 

Также можно предъявлять работодателю и другие связанные с трудовыми правоотношениями требования, в том числе о направлении сведений о работнике в базы Пенсионного фонда, налогового органа, выплате задолженности по заработной плате, отдельным надбавкам, доплатам, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, морального вреда.

 

Следует иметь в виду, что в соответствии с положениями ст. 393 Трудового кодекса Российской Федерации при обращении в суд с иском, вытекающим их трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

 

Срок давности по таким искам исчисляется с момента, когда работник узнал или должен узнать о нарушении своего права.