Обзор поступивших обращений, результаты их рассмотрения, принятые меры

  • 1 марта 2024, 15:29
О результатах работы органов прокуратуры Кировской области по рассмотрению обращений и приему граждан в 2023 году
  Текст

Рассмотрение обращений граждан занимает значительное место в общем объеме работы органов прокуратуры и является одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности.

В 2023 году в органы прокуратуры Кировской области поступило свыше 49 тысяч обращений, из которых непосредственно прокурорами разрешено более 32 тысяч.

Прокурорами проводилась целенаправленная работа по восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан, использовался весь спектр мер прокурорского реагирования. Доводы практически каждого четвертого обращения признаны обоснованными, прокурорами пресечено свыше 8 тысяч нарушений законов, в целях устранения которых внесено более 6 тысяч актов прокурорского реагирования.

Больше всего удовлетворено обращений на нарушения трудового, жилищного законодательства, в сфере ЖКХ, законодательства об административных правонарушениях, об обращениях граждан, исполнительном производстве, в сферах обеспечения безопасности дорожного движения, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних.

В сфере соблюдения трудовых прав граждан прокурорами выявлялись такие нарушения, как невыплата заработной платы, неначисление компенсационных и стимулирующих выплат, незаконное увольнение, расторжение трудовых договоров в обход установленных законом требований, применение «серых» схем оплаты труда и другие.

Достаточно высоким остается число разрешенных обращений в сфере ЖКХ и жилищного законодательства – более 5 тысяч, свыше 1,5 тысячи из которых удовлетворены. Чаще всего граждане обращались по вопросам нарушения законодательства при осуществлении органами местного самоуправления, межведомственными комиссиями процедур по признанию жилья аварийным, необоснованных отказов в постановке граждан на учет нуждающихся в жилом помещении, непринятия мер по расселению аварийных многоквартирных домов, ненадлежащего состояния жилых помещений, необоснованного начисления платы за потребление коммунальных услуг, аварийности централизованных систем водо- и теплоснабжения, недостатков в работе управляющих компаний по содержанию общего имущества многоквартирных домов.

К примеру, прокуратурой Лебяжского района в ходе рассмотрения обращения установлено, что при определении типа жилого помещения 75-летней заявительницы, являющейся инвалидом 2 группы, ресурсоснабжающая организация допустила ошибку, что привело к неверному исчислению норматива потребления коммунального ресурса (водоснабжение) и занижению размера компенсации понесенных ею расходов за период с ноября 2022 г. по апрель                2023 г. По результатам проверки районным прокурором внесено представление, направлены соответствующие информации. Принятые меры способствовали перерасчету платы за потребленные коммунальные ресурсы не только в пользу заявительницы, но и в интересах других жителей Лебяжского района (516 человек), имеющих право на получение мер социальной поддержки, на общую сумму, превышающую 150 тыс. рублей.

Распространенными являются нарушения прав граждан в сфере законодательства об исполнительном производстве (разрешено более 3 тысяч обращений). Как правило, доводы заявителей касались вопросов непоступления алиментов на содержание детей, удержания по исполнительным производствам денежных средств из детских пособий и пенсии, неисполнения требований закона о сохранении прожиточного минимума при списании долгов, бездействия судебных приставов-исполнителей.

Так, прокуратурой Свечинского района по результатам проверки доводов обращения местной жительницы о нарушении законодательства об исполнительном производстве установлено, что судебным приставом-исполнителем в нарушение норм действующего законодательства с расчетного счета заявителя в счет погашения задолженности по сводному исполнительному производству были списаны денежные средства в размере 40 тыс. рублей, выплаченные в качестве алиментов. В связи с изложенным прокурором района на незаконное постановление о распределении денежных средств принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, права детей восстановлены.

По итогам разрешения свыше 900 обращений в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних прокурорами выявлялись факты нарушения прав детей, в том числе в сфере соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исполнения законодательства об образовании, охране жизни и здоровья несовершеннолетних, предоставления социальных гарантий семьям, имеющим детей.

Органами прокуратуры области особое внимание в работе с обращениями уделяется социально незащищенным категориям населения. В 2023 году рассмотрено более 4 тысяч заявлений в интересах обозначенной категории граждан, 42% из них удовлетворены.

Например, прокуратурой Унинского района на основании поступивших обращений о необеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации в сентябре 2023 года в интересах двух граждан в суд направлены соответствующие исковые заявления. До вынесения итоговых решений заявители Отделением фонда пенсионного и социального страхования по Кировской области обеспечены жизненно необходимыми устройствами.

В рамках рассмотрения обращений по вопросам защиты прав участников СВО и членов их семей восстановлены права более 30 граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки (приостановления исполнительных производств, обеспечения необходимым запасом топлива (дровами), оформления сертификатов на санаторно-курортное лечение, соблюдения пенсионных прав и т.п.).

Прокурорами на системной основе проводится работа по взаимодействию с населением, принимаются меры, направленные на повышение уровня доступности органов прокуратуры для граждан.

За 12 месяцев 2023 года в прокуратуру на личный прием обратилось более 12 тысяч граждан, половина из которых принята лично прокурорами либо их заместителями. В истекшем периоде организовывались выездные приемы граждан, в том числе в отдаленные населенные пункты, на предприятия, в социальные учреждения. Проводились и тематические приемы граждан по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг, соблюдения трудовых, жилищных прав граждан, прав инвалидов, требований законодательства в сфере здравоохранения, профилактики преступности и др. К их участию привлекались представители правоохранительных органов, территориальных подразделений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также контролирующих органов.

Для получения дополнительной информации в 2023 году проводились «горячие линии» по вопросам защиты прав инвалидов и несовершеннолетних, соблюдения законодательства в сфере теплоснабжения, капитального ремонта многоквартирных домов, обращения с твердыми коммунальными отходами и иным.

Прокуратурой организован системный надзор за исполнением органами государственной власти субъекта и органами местного самоуправления требований законодательства, регламентирующего порядок рассмотрения обращений граждан.

По результатам проведенных в текущем году проверок выявлено 491 нарушение законодательства в данной сфере, в целях устранения которых, внесено 240 представлений, по результатам их рассмотрения 151 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 4 протеста, по постановлениям прокуроров 47 должностных лиц привлечены к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ.