Новости

В Кировской области вынесен приговор в отношении соучастников организованной группы за совершение хищений средств материнских капиталов на сумму более 6 млн рублей
  Текст
  1 Изображения
   

Ленинский районный суд города Кирова рассмотрел уголовное дело в отношении жителей Кировской области. Они признаны виновными по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении социальных выплат, совершенное путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, в крупном размере). 

В суде установлено, что инкриминируемые преступления соучастники организованной преступной группы совершили в 2021-2023 годах.

Подсудимые, действуя в сговоре, подыскивали получателей материнских капиталов из числа жителей города Кирова и Кировской области, а после, пользуясь отсутствием у граждан юридических знаний, оформляли фиктивные сделки приобретения объектов недвижимости.

Преследуя цель незаконного обогащения, они предоставили в пенсионные органы необходимые документы для получения 11 заявительницами мер государственной поддержки.

В результате содеянного соучастники похитили денежные средства в сумме, превышающей 6 млн рублей.

В период предварительного расследования 44-летний мужчина полностью признал вину в содеянном, активно сотрудничал со следствием, дал показания, изобличающие деятельность иных участников преступной группы, возместил часть похищенных денежных средств. На его иждивении находятся малолетний ребенок и пожилая мать.

Принимая во внимание эти обстоятельства, суд назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Его 36-летнему соучастнику суд определил наказание в виде 4 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, куда он проследует под конвоем.

При провозглашении приговора суд также постановил взыскать солидарно с подсудимых компенсацию невозмещенного материального ущерба. Для обеспечения исполнения решения в этой части суд сохранил арест на автомобили подсудимых.

Уголовное преследование других участников преступной группы продолжается.

Распечатать Архив новостей