Последствия привлечения к уголовной ответственности

  • 19 мая 2020, 17:35
Последствия привлечения к уголовной ответственности
  Текст

Наказание за совершение преступления – это не единственное неблагоприятное последствие совершения преступления. Следует отметить, что само привлечение к уголовной ответственности, влечет негативные последствия для лица, совершившего преступление.

Судимость – это неблагоприятные уголовно-правовые и общеправовые последствия в виде ограничения определенных прав для гражданина, совершившего преступление.

К таким последствиям можно отнести рецидив. В соответствии со статьей 18 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) рецидивом признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Данное обстоятельство учитывается судом как отягчающее при назначении наказания и выбора исправительного учреждения для отбытия наказания.

Статьей 86 УК РФ определено, что лицо считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Срок погашения судимости исчисляется после отбытия или исполнения уголовного наказания, назначенного приговором суда.

До истечения срока погашения судимости, снять ее может только суд, если осужденный после отбытия наказания своим поведением доказал свое исправление и заявил перед судом соответствующее ходатайство. Снятие судимости аннулирует все юридические последствия, связанные с нею, но лицо считается привлекавшимся к уголовной ответственности, что также негативно отражается в биографии. Сведения о привлечении лица к уголовной ответственности отражаются в информационных базах данных правоохранительных органов.

Еще одним из последствий привлечения к уголовной ответственности относится соблюдение определенных обязательных требований при трудоустройстве.

Так, в большинстве сфер государственной службы отсутствие судимости, является обязательным условием при приеме лица на работу.

Так, положениями Закона «О статусе судей в Российской Федерации», «О прокуратуре РФ», «О полиции», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», Трудового и Воздушного кодексов Российской установлено, что, имея судимость, лицо не может работать:

  • на государственной службе
  • в сфере здравоохранения;
  • в образовательных учреждениях;
  • в организации, занимающейся охранной или частной детективной деятельностью;
  • специалистами авиационного персонала.

Помощник прокурора области по правовому обеспечению,рассмотрению обращений и приему граждан Бутко Е.Н.