Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Костромской области
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
1919 года рождения, уроженец г. Челябинск.
В органах прокуратуры проходил службу с 1948 по 1980 годы.
В мае 1939 года призван в ряды Красной армии.
Попал на Тихоокеанский флот, где прослужил до конца 1943 года, после чего его перевели на Северный флот. Сопровождал конвои с военной техникой и материалами, которые поставляли союзники по ленд-лизу (государственная программа, по которой Соединенные Штаты Америки передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье, включая нефтепродукты). Приходилось отражать атаки фашистских самолетов и подлодок. За участие в этих боях награжден орденом «Отечественной войны II степени». Несколькими годами позже рядом с боевой наградой появился орден трудовой - «Знак Почета».
Демобилизовали матроса в августе 1946 года, более семи лет провел он в море. Райком комсомола Магнитогорска вручил Адушкину С.П. путевку на юридические курсы прокуратуры СССР. В августе 1948 года Степан Петрович вернулся в Магнитогорск уже прокурором одного из районов. В мае 1953 года его назначили прокурором Хакасской автономной области. Суровый горный край на целых двенадцать лет стал местом работы прокурора. Здесь он приобрел богатейший опыт.
В ноябре 1965 года был назначен на должность прокурора Костромской области. Сотрудники прокуратуры сразу почувствовали его принципиальность и внимание к подчиненным. А одной из аттестаций дается такая оценка деятельности областного прокурора: «Товарищ Адушкин является опытным и принципиальным руководителем, он миролюбив, внимателен к подчиненным, пользуется авторитетом среди работников административных органов и партийно-советского актива, проводит значительную общественную работу, является членом Костромского обкома КПСС». В заключение сделан однозначный вывод: «Занимаемой должности соответствует».
В марте 1975 года С.П. Адушкин назначен прокурором Тамбовской области. На заслуженный отдых Степан Петрович ушел лишь в 1980 году.