Прокурор разъясняет

  • 13 августа 2025, 12:49
Прокуратура Костромской области: Законодателем предусмотрено проведение профилактического визита по инициативе контролируемого лица
  Текст

На территории региона продолжается актуализация положений о региональных и муниципальных видах контроля, в том числе, предусматривающих право контролируемого лица инициировать проведение профилактического визита.

В соответствии со ст. 52 Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Закон №248) профилактический визит – форма профилактического мероприятия, проводимого в виде профилактической беседы инспектором по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения «Инспектор», в ходе которого контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, о рекомендуемых способах снижения категории риска, видах, содержании и об интенсивности мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.

В ситу ст. 52.2 Закона №248-ФЗ контролируемое лицо вправе подать заявление о проведении профилактического визита посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или регионального портала государственных и муниципальных услуг. Срок рассмотрения такого заявления – 10 рабочих дней.

В ходе проведения профилактического визита инспектор вправе провести отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание.

При этом, в случае выявления нарушений обязательных требований предписание по результатам профилактического визита не выдается, а разъяснения и рекомендации инспектора носят для контролируемого лица рекомендательный характер.

Полученная в ходе профилактического визита информация может быть использована для инициирования внепланового контрольного (надзорного) мероприятия в исключительных случаях, лишь при явной непосредственной угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, или в случае причинения такого вреда. В этом случае обоснованность принятия решения о проведении внепланового контрольного (надзорного) мероприятия проверяется прокуратурой области.

Проведение профилактического визита по инициативе контролируемого лица позволяет получить полную и достоверную информацию об обязательных требованиях, предъявляемых к деятельности конкретного контролируемого лица и находящегося в его владении объекта, а также скорректировать свою деятельность без применения мер административного принуждения.