Прокурор разъясняет

  • 29 декабря 2019, 00:38
Изменения в законодательстве об уголовной ответственности за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
  Текст

Разъясняет Буйский межрайонный прокурор Теплов С.В.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников" введен в действие новый квалифицирующий признак угрозы, предусмотренной ст. 119 УК РФ, а именно совершение угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Совершение преступления обусловлено общественно полезной правомерной деятельностью лица, в отношении которого совершается преступление.

В квалифицирующем признаке совершения деяния в отношении «лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга» не содержится указания на мотив преступления, он только предполагается в виде мести или ненависти. 

Связь преступления с осуществлением лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга выражается либо в том, что преступление совершается с целью воспрепятствовать указанным видам социально-полезного поведения лица, либо по мотиву мести этому лицу за указанное поведение. 

В результате такой угрозы действия потерпевших сковываются, угроза отрицательно влияет на выполнение должностными лицами, общественными работниками и отдельными гражданами своих обязанностей. 

Под интересами угрожающего при угрозе в отношении должностного лица или общественного работника следует понимать не только личные интересы лица, которое угрожает, но и интересы близких и даже посторонних ему лиц. 

Преступление признается совершенным при отягчающих обстоятельствах по ч. 2 ст. 119 УК РФ не только в отношении самого лица, осуществлявшего служебную деятельность или выполнявшего общественный долг, но в отношении его близких. К близким относятся в первую очередь близкие родственники (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дед, бабушка и внуки), а также супруги и иные лица, являющиеся действительно близкими для соответствующего лица.

В связи с внесением изменений в ст. 119 УК РФ возникает конкуренция норм рассматриваемого состава с положениями ст. 296 УК РФ, предусматривающей ответственность за угрозу или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования. 

Различия необходимо проводить, прежде всего, по объекту посягательства. Объектом угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью являются жизнь и здоровье человека. Объектом же угрозы в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования выступают интересы правосудия (основной объект) и жизнь и здоровье человека (дополнительный объект).

Кроме того, отличительным признаком выступает статус потерпевшего. По ч. 2 ст. 119 УК РФ им быть любой человек, являющийся должностным лицом или исполняющий иные трудовые функции, общественный деятель, либо их близкие, а в силу ст. 296 УК РФ к потерпевшим относятся судья, присяжный заседатель, иное лицо, участвующее в отправлении правосудия, а равно их близкие (ч. 1 ст. 296 УК РФ) либо прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, защитник, эксперт, специалист, судебный пристав, а равно их близкие (ч. 2 ст. 296 УК РФ).