Прокурор разъясняет

  • 16 сентября 2022, 12:27
Прокуратура Костромской области: Основания и порядок задержания подозреваемого в совершении преступления
  Текст

Разъясняет прокурор уголовно – судебного отдела Ермакова О.А.

В соответствии с положениями статьи 46 УПК РФ одним из оснований признания лица подозреваемым является его задержание.

Основания задержания подозреваемого в совершении преступления регламентированы статьей 91 Уголовно — процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с положениями которой орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований: когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения, когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление, либо когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Порядок задержания подозреваемого регламентирован статьей 92 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Так, после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания.

В протоколе указываются дата и время его составления, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.

Подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания. В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания.

Допрос подозреваемого либо обвиняемого по уголовному делу является следственным действием, направленным на установление следователем обстоятельств преступления.

Согласно ст. 38 УПК РФ следователь уполномочен самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий.

Вместе с тем, подозреваемый в силу ст. 46 УПК РФ, а также обвиняемый в силу ст. 47 УПК РФ вправе давать показания по существу уголовного дела либо отказаться от дачи показаний.

Соответствующее ходатайство указанные лица вправе заявить следователю, который обязан его разрешить в течение 3 суток с момента поступления и по его результатам уведомить подозреваемого или обвиняемого.

При этом закон обязывает следователя допросить подозреваемого не позднее 24 часов с момента его фактического задержания (ч. 2 ст. 46 УПК РФ), а обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения (ч. 1 ст. 173 УПК РФ).

В остальных случаях конкретное время допроса указанных лиц, в том числе повторного, определяет следователь с учетом собранных по уголовному делу доказательств.

При этом повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.

Если подозрение в совершении преступления не подтвердилось, либо по истечению 48 часов в отношении подозреваемого не была избрана мера пресечения, либо суд не продлил срок задержания, отсутствуют основания применения меры пресечения в виде заключения под стражу, а также если задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 УПК РФ, подозреваемый подлежит немедленному освобождению.