Прокурор разъясняет

  • 21 мая 2023, 12:10
Прокуратура Костромской области: О фальсификации доказательств
  Текст

Разъясняет прокурор гражданско-судебного отдела Петров К.Д.

Статье 303 УК РФ установлена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств в суде лицом, участвующим в деле, или его представителем.

Под фальсификацией доказательств следует понимать, в частности, совершение умышленных действий по представлению соответственно должностному лицу, органу, осуществляющему производство по делу об административном правонарушении или по уголовному делу, либо суду в качестве доказательств заведомо поддельных предметов и документов.

Само по себе участие лица, предоставившего в суд подложные доказательства, при этом, не обладающего сведениями об их искажении, не образует состав рассматриваемого преступления.

Основанием для проведения процессуальной проверки является факт предоставления сфальсифицированных доказательств, которые были положены судом в основу судебного решения при рассмотрении дела.

Предоставление подложного доказательства, оставшегося без внимания суда и не положенного им в основу принятого решения, не является основанием для проведения доследственной процессуальной проверки.