Новости

В прокуратуре Костромской области состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы за первое полугодие 2025 года
  Текст
  4 Изображения
   

Вчера, под председательством и.о. прокурора области Николая Игнашина состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области по подведению итогов работы органов прокуратуры в 1 полугодии 2025 года и определению задач по укреплению законности и правопорядка на 2 полугодие 2025 года.

Открывая заседание коллегии, Николай Игнашин отметил, что в текущем году основные усилия органов прокуратуры сконцентрированы на защите прав жителей региона, в первую очередь, участников СВО и членов их семей, социально уязвимых категорий граждан, решении остро стоящих проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства и жилищного строительства, координации деятельности уполномоченных органов по борьбе с преступностью и коррупцией.

Приняты меры по оперативному получению и проверке сигналов о нарушениях закона от жителей региона. Количество граждан, обратившихся на личный прием, возросло до 4,5 тысяч. Число поступивших обращений превысило 13 тысяч.

Наибольшее число обращений связано со сферами ЖКХ и жилищного строительства, где прокурорами выявлено свыше 2 тыс. нарушений закона. Восстановлены права 4 тыс. граждан.

Осуществляя надзор за соблюдением социальных прав граждан, прокуроры выявили свыше 12 тыс. нарушений закона.

Особое внимание сосредоточено на соблюдении установленных законом гарантий в трудовой сфере, реализации государственной политики в сфере занятости. Восстановлены права более 1,3 тыс. граждан на оплату труда, погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 13 млн рублей.

Повышенное внимание уделялось соблюдению прав граждан на охрану здоровья. Мерами реагирования восстановлены права более 200 граждан на получение бесплатных лекарств, медицинских изделий и оказание медицинской помощи. Устранены нарушения при хранении лекарств, оснащении медицинским оборудованием медицинских кабинетов, ФАПов и врачебных амбулаторий, автомобилей и укладок скорой медицинской помощи.

Усилия органов прокуратуры были сосредоточены на защите прав детей на образование, охрану жизни и здоровья, предоставление мер социальной поддержки и дополнительных гарантий, в том числе детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Прокуратурой выявлено почти 6 тысяч нарушений закона.

В сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности выявлено почти 700 нарушений. Проведена работа по выявлению выморочного имущества, в доход государства обращено 40 млн рублей и 45 объектов недвижимого имущества. Арбитражным судом удовлетворено исковое заявление о возвращении в региональную собственность земель сельскохозяйственного назначения.

Пристальное внимание уделено защите прав добросовестных предпринимателей и снижению административного давления на бизнес. Устранены административные барьеры более чем в 160 правовых актах органов государственной власти и местного самоуправления. В согласовании 65 % заявлений о внеплановых проверках отказано.

Для восстановления охраняемых законом прав граждан, защиты государственных и общественных интересов прокурорами предъявлено в суды общей юрисдикции более 1200 исковых заявлений на общую сумму 200 млн рублей.

В результате смещения вектора надзорной деятельности за соблюдением антикоррупционных требований на выявление значимых правонарушений в суды предъявлены три иска об обращении имущества и денежных средств на общую сумму 22 млн рублей в доход государства, с 3 до 7 увеличилось число должностных лиц, чьи полномочия прекращены в связи с утратой доверия.

Выявлено 10 тысяч нарушений закона, допущенных на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Поддержано обвинение по 941 уголовному делу.

Однако остается нерешенным ряд проблем в обеспечении законности на территории региона. Во 2 полугодии 2025 года органы прокуратуры продолжат работу по защите прав граждан, в особенности в сферах ЖКХ и жилищного законодательства, здравоохранения, безопасности дорожного движения. Пристального внимания потребует исполнение законодательства при использовании бюджетных средств, в том числе выделенных для реализации новых национальных проектов, а также соблюдение законности при проведении выборов.

Распечатать Архив новостей