Прокурор разъясняет

  • 10 декабря 2013, 11:04
Порядок принятия наследства
  Текст

Наследство открывается со смертью гражданина. Гражданской кодекс РФ предусматривает  шестимесячный срок для принятия наследства со дня открытия наследства (днем открытия наследства является день смерти гражданина).

         Наследство может быть принято формальными и неформальными способами.

         К формальным способам принятия наследства относятся: заявление наследника о принятии наследства или заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, сделанные нотариусу или уполномоченному должностному лицу. Заявление о принятии наследства и заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство обладают равной силой и свидетельствуют о бесспорном принятии наследства. Подача любого из указанных заявлений изменяет положение наследника, он становится собственником, кредитором либо должником, однако, при условии, что заявитель  действительно является наследником и у него возникло право наследования.

         К неформальным способам  принятия наследства относятся действия наследника, подтверждающие фактическое приятие наследства. Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, следует понимать любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов, страховых взносов, других платежей и т.п.

         Завещатель вправе по своему усмотрению завещать  имущество любым лицам, а также определить круг наследников, призываемых к наследованию, и распределить между ними наследственное имущество в любых долях, не считаясь с порядком  наследования, установленным законом.  В соответствии с Гражданским кодексом РФ распорядиться своим имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

         Однако свобода завещательного распоряжения подвергается ограничениям в пользу особо нуждающихся наследников. Таких наследников принято называть обязательными. По закону они вправе получить обязательную долю в наследстве. К обязательным наследникам относятся: несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. Обязательный наследник, независимо от содержания завещания, наследует не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

         Завещание, которое составлено на все  наследственное имущество без учета обязательных наследников, подлежит исполнению лишь в части, оставшейся после исключения из него обязательных долей.

         Право наследования включает правомочия принятия наследства и правомочия  отказа от наследства. Наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев, в том числе в случае, когда уже принял наследство.

          Наследование по закону имеет место, если оно:

         -не изменено завещанием (или оно признано недействительным полностью или  часть его);

         -наследник по завещанию не принял наследство;

         -наследники отказались от наследства;

         -завещатель лишил наследства всех наследников;

         -наследник по завещанию умер до открытия наследства;

         -наследник по завещанию признан недостойным.

         Наследниками по завещанию могут быть как физические, так и юридические лица и государство.

         Официальным документом, подтверждающим наследственные права лица на имущество умершего гражданина является свидетельство о праве на наследство. Законом не предусмотрено обязанность получения наследниками свидетельства о праве на наследство. Однако наличие такого свидетельства необходимо:

         -для получения денежных средств, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение;

         -для государственной регистрации перехода к наследнику прав на недвижимое имущество, принадлежавшее наследодателю;

         -для подтверждения перехода к нему прав на ценные бумаги, ранее принадлежавших наследодателю;

          -для перерегистрации гражданского оружия, принадлежавшего наследодателю и перешедшего в порядке наследования к другому лицу;

         -для подтверждения статуса лица как наследника, умершего участника общества с ограниченной ответственностью.

         Основанием выдачи свидетельства о праве на наследство служит заявление наследника, поданное по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному должностному лицу  совершать  нотариальные действий.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Заместитель прокурора

Конышевского района                                     Сенчук И.Л.