Прокурор разъясняет

  • 12 сентября 2014, 13:06
Привлечение работника к сверхурочной работе возможно с его письменного согласия
  Текст

Вопрос: Я работаю продавцом в магазине посменно. Как-то на днях после окончания смены директор предложила мне остаться еще поработать, так как напарница заболела и некем ее заменить. Я отказалась, поскольку по состоянию здоровья мне тяжело работать без отдыха (я инвалид 3 группы). А теперь боюсь, вдруг меня накажут за то, что не осталась работать во вторую смену. Правильно ли я поступила?

Отвечает помощник Железногорского межрайонного прокурора Хмелевская Т.Ю.: Согласно ст. 99 Трудового кодекса РФ  при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва, для продолжения работы работодатель вправе привлечь работника к сверхурочной работе с его письменного согласия.

Не требуется согласия работника на сверхурочную работу  в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Таким образом, Вы вправе были отказаться от сверхурочной работы, о чем работодатель должен был Вас уведомить.