Прокурор разъясняет

  • 19 мая 2015, 15:34
Отпуск контрактника
  Текст

Вопрос: Я недавно прибыл на службу в воинскую часть, поэтому с отпуском на этот год не было ничего ясно. Тут решили отправить меня в отпуск, и говорят чтобы я брал часть отпуска до июня, 15 суток. Правомерно ли это?


Отвечает помощник прокурора Горшеченского района Косторная Л.А.: В соответствии со ст. 125 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Вместе с тем, Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» порядок разделения отпуска на части не содержит, а устанавливает продолжительность отпуска военнослужащих. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск. Его продолжительность устанавливается в зависимости от срока военной службы и составляет от 30 до 45суток.


Кроме того, согласно ч. 3 ст. 29 Указа Президента РФ от 16.09.1999 № 1237 «Вопросы прохождения военной службы» продолжительность основного отпуска

военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.


Таким образом, в случае Вашего согласия на разделение отпуска, положения действующего законодательства в данной части нарушены не будут. При отсутствии соглашения с работодателем отпуск должен быть предоставлен в полном объеме.