Прокурор разъясняет

  • 26 августа 2015, 12:22
Если занял место инвалида на парковке…
  Текст

Вопрос: Я несколько дней назад приехал на автомобиле в супермаркет, и так как не было свободных мест для парковки, оставил его под табличкой «для инвалидов». Выйдя из магазина, своего автомобиля я не обнаружил. Как выяснилось, его забрал эвакуатор на штраф-стоянку. Законно ли  эвакуировать автомобиль без ведома хозяина и составления протокола?

Отвечает прокурор Советского района Роман Шелухин: Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена такая мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, как задержание транспортного средства (ст. 27.13).  Согласно положениям данной статьи, такая мера может быть применена, в том числе, при совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов). За указанное правонарушение предусмотрен административный штраф на водителя в размере пяти тысяч рублей. При этом автомобиль перемещается на специализированную стоянку.

Задержание может осуществляться как в присутствии водителя автомобиля, так и в его отсутствие. В соответствии с требованиями закона  уполномоченными должностными лицами (в данном случае инспектором ГИБДД) составляется протокол задержания транспортного средства. Данный протокол может быть составлен и в отсутствие водителя, при этом либо должна применяться видеозапись, в которой будет зафиксировано правонарушение, либо необходимо присутствие двух понятых.

Таким образом, автомобиль был эвакуирован в связи с совершением Вами административного правонарушения. Однако для оценки правомерности действий инспектора ГИБДД Вам необходимо обратиться в орган ГИБДД для получения копии протокола задержания автомобиля. Протокол должен соответствовать предъявляемым к нему требованиям. В нем должны быть указаны:  дата, время, место, основания принятия решения о задержании транспортного средства, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о транспортном средстве, наименование органа (учреждения, организации), должность, фамилия, имя и отчество лица, которое будет исполнять решение о задержании транспортного средства, а также подписи двух понятых либо отметка о произведенной видеозаписи. Если инспектором ГИБДД протокол составлен без нарушений, его действия правомерны. В случае несоответствия протокола хотя бы одному из названных требований, Вы вправе обжаловать действия сотрудника ГИБДД вышестоящему должностному лицу указанного органа.