Прокурор разъясняет

  • 20 апреля 2016, 11:53
Скорая помощь оказывается бесплатно
  Текст

Вопрос: Мой медполис Ингосстрах-М выдан в декабре 2010 года. Недавно я упала на улице и порвала связки на ноге. Обратилась в поликлинику по месту жительства к травматологу. В этой поликлинике я стою на учёте более 10 лет. Мне сказали, что мой полис недействительный, и я должна оплатить приём травматолога и рентген. А также предложили обменять мой полис на новый в каком-то автомобиле, который стоит на территории поликлиники. Также мне сказали, что больничный мне не выдадут, хотя в моём случае он был необходим. Правомерны ли действия работников поликлиники, и куда следует обращаться?

Отвечает старший помощник прокурора города Курска Наталья Яцечко: Порядок получения полиса обязательного медицинского страхования изменился с принятием Федерального закона от 29.11.2010 N 326-Ф3 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». С 2011 года гражданин, обращаясь в страховую компанию за полисом, сначала получает временное свидетельство, которое действует в течение 30 рабочих дней, после чего ему выдают полис ОМС единого образца. Временное свидетельство, как и полис, обеспечивает право человека на получение бесплатной медицинской помощи, в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования.

Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (ч.ч. 1, 2 ст. 35) закреплено, что скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.

В соответствии с п. 4 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утверждённого Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Таким образом, Вам должна была быть оказана скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь бесплатно и с учетом тяжести травмы решен вопрос о выдаче листка нетрудоспособности.

Действия должностных лиц поликлиники Вы вправе обжаловать в комитет здравоохранения Курской области.