Прокурор разъясняет

  • 3 марта 2016, 16:39
Внеплановая проверка
  Текст

Вопрос:Я являюсь индивидуальным предпринимателем, осуществляю розничную продажу продовольственных товаров посредством установки нескольких торговых павильонов в центре города. Вчера днем ко мне в магазин внезапно пришли из контролирующих органов и стали проводить проверку указав, что проверка является внеплановой, проводится на основании поступившего анонимного обращения о наличии нарушений в моем магазине, которые могут создавать угрозу жизни и здоровью граждан и мне необходимо строго выполнять все требования контролирующих органов. Проверять будут как наличие просроченной продукции, так и законность установки моих магазинов. Я сам не юрист и не знаком с порядком проведения таких проверок, в связи с чем, прошу Вас разъяснить, законно ли все это? Что мне, как предпринимателю, необходимо знать, чтобы защитить свои права?

Отвечает заместитель прокурора Присенского района Иванов А.Г.: В первую очередь необходимо знать, что в соответствии частью 2 статьи 10  Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" содержит исчерпывающий перечень оснований для проведения внеплановой проверки.

При этом, в соответствии с частью 3 данной статьи обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, не могут являться основанием для проведения внеплановой проверки.

Таким образом, действия контролирующих органов в данном случае являются незаконными, так как проводятся при отсутствии оснований для проведения внеплановых проверок, в связи с чем, Вы вправе обратиться с жалобой в органы прокуратуры либо обжаловать действия контролирующих органов в суд.

Кроме того, в соответствии со ст. 16 Гражданского кодекса РФ убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.