Прокурор разъясняет

  • 8 июня 2017, 12:50
Про индексацию алиментов
  Текст

Вопрос: С 2013 года я получаю алименты с бывшего мужа на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного сына инвалидадетства. На основании судебного решения алименты взыскиваются в твердой денежной сумме до изменения материального положения сторон. Организация,где работает отец ребенка,удерживает и перечисляет алименты по исполнительному листу, однако индексацию алиментов с 2013 года не производила.

В настоящее время я обратилась в организацию с заявлением об индексации алиментов. Обязана ли организация самостоятельно осуществлять индексацию алиментов, в том числе за прошедшие периоды?

Отвечает прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан Сергей Бабкин: В силу ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон N 229-ФЗ) исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 25 тыс. руб., может быть направлен взыскателем непосредственно в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

Согласно п. 1 ст. 117 Семейного кодекса РФ индексация алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится следующими лицами, которым направлен исполнительный документ (исполнительный лист): судебным приставом-исполнителем; организацией, в которой работает лицо, обязанное уплачивать алименты; иным лицом.

В соответствии с ч. 1 ст. 102 Федерального закона N 229-ФЗ о такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление.

Таким образом, если исполнительный документ о взыскании алиментов по решению суда в твердой денежной сумме направлен взыскателем непосредственно работодателю, выплачивающему должнику заработную плату или иной доход, то индексация алиментов осуществляется работодателем, который обязан издать специальный приказ (распоряжение) об индексации.

Индексация алиментов за прошедший период производится не за весь период взыскания, а в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению требования индексации алиментов.